Илья Арнольдович Ильф. Биография Ильфа Ильи

Биография Ильфа Ильи

Известный писатель советского периода, больше знакомый читателю по популярнейшим романам «12 стульев» и «Золотой теленок», написанным в соавторстве с Евгением Петровым, Илья Арнольдович Ильф родился в Одессе 3 октября 1897 года в небогатой семье банковского служащего, в которой стал третьим и предпоследним ребенком. Мама мальчиков часто болела, и отцу хотелось обеспечить каждого из сыновей способностью самостоятельно зарабатывать на хлеб, исходя из чего, он упорно отдавал детей то в коммерческое, то в реальное училище. Старшие сыновья, вопреки мечтам отца, стали художниками, а Илья, как известно, писателем. Как гласит биография Ильфа Ильи Арнольдовича, уже с первых лет учебы мальчик пристрастился к чтению произведений таких великих литераторов как Чехов и Киплинг, Лесков и Стивенсон, пряча потрепанные книги под партой. Впрочем, увлечение литературой не помешало юноше к 16-ти годам закончить с отличием реальное училище и стать подмастерьем.

Кем только не работал молодой Ильф: токарем и чертежником, мастером по ремонту телефонов и разъездным статистиком, составляя деловые отчеты с различных участков Румынского фронта. Даже в сухих статистических отчетах проскальзывала живость ума и неординарный литературный стиль будущего писателя. Биография Ильфа Ильи рассказывает об ироничном отношении автора не только к окружающим его людям и происходящим событиям, но и к самому себе, в частности, к собственному псевдониму, звучавшему слишком эксцентрично, по мнению друзей литератора. Летом 1919 года писатель стал военным человеком, испытавшим все лишения и тяготы фронтовых будней, а также страх перед возможной смертью.

По возвращении в родную Одессу начинающий писатель некоторое время работал журналистом и даже бухгалтером (к великой радости отца). Свободные вечера молодой человек проводил в одесском литературном клубе, общаясь с уже известными на то время «мастерами слова», среди которых были Сосюра и Бабель, Олеша и Багрицкий, а также Валентин Катаев – родной брат будущего соавтора Ильфа Евгения Петрова. Кстати, именно Катаев подал талантливым парням идею написать авантюрный роман о сокровищах, спрятанных в стуле. В 1922 году жизнь Ильфа И.А. изменилась коренным образом – он встретил Марусю Тарасенко, ставшую не только «сумасшедшей» любовью писателя, но и верной супругой на долгие годы. Уехав в Москву в 1923 году, талантливый литератор стал работать в газете «Гудок» и поселился в общежитии, где, несмотря на отсутствие жизненного пространства и комфорта, наконец, определился творческий путь Ильи Арнольдовича Ильфа. Год спустя к писателю присоединилась любимая Маруся, с которой они незамедлительно сыграли скромную свадьбу. Новоиспеченная семья жила в комнате, разделенной фанерной перегородкой, вместе с супругами Олеша, где две молодые хозяйки дружно благоустраивали свой нехитрый и чрезвычайно скромный быт.

Искрометное творчество Ильфа И.А. начиналось с ежедневных публикаций остросюжетных фельетонов, которыми зачитывались не только подписчики газеты «Гудок», но и многочисленные ее покупатели. Только в 1926 году, с появлением в редакции юного дарования Евгения Петрова, читательская публика смогла насладиться сатирическим содержанием первого совместного романа двух авторов «12 стульев». Подружившиеся литераторы частенько прогуливались Гоголевским бульваром, обдумывая очередной сюжет еще одного неординарного литературного шедевра «Золотой теленок». Сатирическое осмеяние социалистической действительности в обоих романах очень мешало их своевременной публикации, но вмешательство в издательский процесс Горького помогло решить эту проблему.

В 30-е годы оба писателя много путешествовали по миру – Греции и Франции, Германии и Польше, а также по советской стране, в частности, присутствовали на эпохальном открытии Туркестано-Сибирской железной дороги, впечатления о котором позже описывали в «Золотом теленке». В 1935 году Ильф и Петров издательством газеты «Правда» были откомандированы в Америку, по возвращении из которой написали проницательную книгу о жизни в Штатах. По возвращении в Москву у Ильи Арнольдовича обострился застарелый туберкулез, абсолютно не поддающийся лечению, от которого он и скончался 13 апреля 1937 года.

Написать и опубликовать комментарий