Габдулла Тукай. Биография Габдуллы Тукая

В небольшой татарской деревне Кушлауч, в семье приходского муллы, родился великий певец Востока, которого сравнивали со светилом русской поэзии Пушкиным А.С., Габдулла Тукай. Произошло это знаменательное событие 14 апреля 1886 года, а спустя пять месяцев умер отец младенца, оставив сына на попечение матери. Недолгим было счастливое детство маленького Габдуллы, оставшегося круглым сиротой в четырехлетнем возрасте. Детская биография Габдуллы Тукая повествует о краткосрочном усыновлении ребенка приемными родителями, которые проявили к нему свою доброту и милосердие.

Следующим пристанищем девятилетнего мальчика стал небогатый крестьянский дом со всеми лишениями трудовой жизни. Однако именно в этот период времени Тукай стал постигать азы грамоты, учиться чувствовать и любить природу, тянуться к простосердечным и простым селянам. Спустя пару лет, подросшего Габдуллу взяли в купеческий дом, где хозяйкой была родная тетка мальчика по отцовской линии, которая определила Тукая на учебу в медресе, где он пребывал до 1907 года. В данном заведении Габдулла посещал занятия в русском классе, где проявил завидную одаренность к литературе. Дальнейшая биография Тукая, покинувшего стены медресе, отмечена сотрудничеством юноши в прогрессивных татарских газетах и журналах, популярность которых пошла на убыль вместе с провалившейся революцией. Молодой автор острых сатирических памфлетов и репортажей спешно отправился в Казань, где продолжил литературную деятельность, сблизившись с творческой молодежью.

Раннее творчество Тукая наполнено страстным желанием бескорыстного служения родной земле и нации, резко изобличая бесчинствующий произвол сильных мира сего. Поэзия, очерки, публицистика – все эти литературные течения наполнены напевными интонациями, присущими татарскому стихосложению. Рядовой читатель, с восторгом принявший сочинительство пламенного поэта, жаждал новых не менее ярких и самобытных произведений. Казалось бы, Габдулла должен зажить счастливо и беззаботно, но не тут-то было, скряжничество книгоиздателей выливалось в нищенское существование поэта, который буквально скитался по дешевым гостиничным номерам и жил впроголодь.

Не складывалась и личная жизнь Тукая, сторонящегося тянувшихся к нему женщин всех возрастов. Каждая татарская девушка мечтала познакомиться с тем, кто писал такие прекрасные и возвышенные стихотворные напевы. Только одна из них сумела затронуть сердце писателя, Зайтуна Мавлюдова, настойчивость которой немного растопила замкнутость Габдуллы. Именно в компании Зайтуны пафосный поэт чувствовал себя более свободно и расковано, когда провожал девушку после литературных вечеров. Однако дальнейшие отношения молодых людей не сложились в силу отстраненности поэта от реальной мирской жизни. После кончины Тукая от туберкулеза в 27-летнем возрасте, Зайтуна вышла замуж за священника, но сохранила добрую память о несостоявшейся любви с поэтом. Кстати, ее сын и внучка стали известными стихотворцами Татарстана, а их творчество было отмечено премией имени Габдуллы Тукая. Между тем, творческий путь Габдуллы Тукая пополнился прекрасной любовной лирикой, навеянной поэту романтикой встреч с прекрасной Зайтуной.

Здоровье Тукая вызывало опасения еще в 1911-12 годах, но это не помешало писателю совершить несколько поездок в Астрахань, Уфу и Петербург, в ходе которых он знакомился с передовой национальной интеллигенцией России. После увлекательного, но чрезвычайно утомительного путешествия Габдулла отправился пить кумыс в казахские степи, надеясь хоть немного поправить изрядно пошатнувшееся здоровье. Однако чуда не случилось и спустя год, 2 апреля 1913 года, на пике расцвета непревзойденного поэтического таланта, Габдулла Тукай покинул этот бренный мир.

Написать и опубликовать комментарий