Федор Кузьмич Сологуб. Биография Сологуба Федора

17 февраля 1863 года в семье незаконнорожденного сына некоего полтавского помещика, а по сути обычного дворового человека, родился Федор Кузьмич Сологуб (по документам Тетерников). Произошло это знаменательное событие в славном граде Санкт-Петербург, где после скорой смерти отца, мама писателя нанялась в прислуги в семью небогатых чиновников, а маленький Федя был на рассылках. Впоследствии литератор вспоминал, сколько раз был высечен розгами за незначительные провинности, как то драка с хулиганами, несвоевременная доставка барину письма и тому подобное.

В скромном доме Тетерниковых, тем не менее, водились книги, к чтению которых мальчик пристрастился с раннего детства. Как повествует биография Сологуба Федора Кузьмича, особое предпочтение отрок отдавал приключениям Робинзона Крузо, странствиям Дон Кихота, душевным метаниям Короля Лира. В большом почете у Феди был Белинский и Добролюбов, а также незабвенный певец русской природы Некрасов, многие стихи которого подросток знал наизусть. В 1882 году Федор Кузьмич, получивший к тому времени педагогическое образование, с матерью и сестрой переехал в Новгородскую губернию, где учительствовал в деревне Крестцы, затем в Великих Луках и Вытегре.

Полная лишений и бедности жизнь Сологуба Ф.К., совершенно безрадостная и обремененная чрезмерной строгостью матери, закончилась лишь с возвращением в Петербург в 1892 году. Проживал писатель на Васильевском острове вместе с болезненной и робкой, но страстно обожающей его сестрой. Скучная работа учителя математики в Рождественской школе не приносила Федору Кузьмичу ни материального достатка, ни душевного удовлетворения, поэтому начинающий писатель с большим удовольствием общался с кругом поэтов-символистов. Неоднозначное творчество Сологуба Ф.К. заинтересовало читательскую публику в 1895 году, когда вышел в печать роман автора «Тяжелые сны», а произведение «Мелкий бес» и вовсе сделало Федора Кузьмича знаменитым.

В доме Сологуба часто собирались творческие люди, чтобы душевно пообщаться и обсудить литературные новинки. Скромным угощением им служил горячий чай из самовара и бутерброды, а после скудной трапезы все слушали авторские наброски хозяина в его старомодном кабинете. После смерти сестры биография Сологуба Федора знаменуется резкими переменами в его личной жизни, связанными с быстрой женитьбой на переводчице Анастасии Чеботаревской, совершенно преобразившей устоявшийся быт писателя. Размеренность бытия вдруг сменилась буйством красок и событий, а сам литератор, под дурным влиянием супруги с большими амбициями, стал надменным и подозрительным. Анастасия настолько была «больна» любовью к Сологубу, что довела себя до самоубийства, бросившись в Неву, после чего Федор Кузьмич снова остался в одиночестве.

После Октябрьской революции жизнь писателя не подверглась глобальным изменениям ни в творчестве, ни в быту, а все достижения новой власти им трактовались как очередное торжество лжи и зла. Послереволюционный творческий путь Федора Кузьмича Сологуба отмечен публикацией нескольких довольно успешных книг, при этом сам писатель чувствовал себя никому ненужным и даже лишним на чужом празднике жизни. Полная отрешенность Сологуба периодически сменялась всплесками поэтической активности, но пленять воображение слушателя с прежним пылом он уже не мог, да и не хотел. В своих литературных суждениях Федор Кузьмич становился все более суровым, взыскательным и даже ядовитым. Умер известный писатель 5 декабря 1927 года.

Написать и опубликовать комментарий