Евгений Петров. Биография Петрова Евгения

В конце 1903 года, 13 декабря, в семье одесского учителя истории родился второй сын Евгений Петров (настоящая фамилия Катаев), получивший широкую известность в литературных кругах, в основном, благодаря совместному творчеству с Ильей Ильфом и их незаурядным сатирическим бестселлерам «12 стульев» и «Золотой теленок». Старшим братом новорожденного Жени был Валентин Катаев, которого читательская публика знает и любит как автора популярных детских книг и сказок. Вскоре умерла мама мальчиков, оставив сыновей на попечение мужа и своей младшей сестры. Если старший брат с детства увлекался сочинительством, то маленький Женя, напротив, страстно хотел стать сыщиком, зачитываясь детективами Стивенсона и Пинкертона, а своим кумиром считал Шерлока Холмса.

В 1920 году Евгений окончил одесскую классическую гимназию №5 и устроился на работу в Украинское телеграфное агентство на должность корреспондента. Как свидетельствует ранняя биография Петрова, после смерти отца в 1921 году пути братьев Катаевых разошлись, Валентин уехал в Москву, а Евгений поступил на службу в уголовный розыск, где подвергал себя смертельной опасности два долгих года, занимаясь сыском. В 1923 году, вняв письменным мольбам старшего брата, юноша покидает Одессу и отправляется навстречу новой жизни, прямиком в Москву, где становится сотрудником сатирического жанра в журнале «Красный перец». Именно здесь начинается творческий путь Евгения Петрова с фельетонов и сатирических очерков.

Спустя два года столичной жизни, молодой фельетонист знакомится с коллегой по литературному цеху Ильей Ильфом. Ни к чему не обязывающее сотрудничество привело двоих талантливых писателей не только к совместному творчеству, но и укрепило зародившуюся дружбу. Дальнейшая биография Евгения Петрова повествует о мощнейшем духовном единстве двух авторов, искрометные фразы которых идеально дополняли друг друга, складываясь в интереснейшие, замысловатые сюжеты будущих шедевров про похождения Остапа Бендера. В 1931 году Ильф и Петров закрепляют успех первого романа «12 стульев» не менее остросюжетной и захватывающей книгой «Золотой теленок». Жизнь Евгения Петрова круто меняется, оставив позади голод, лишения и рискованные сыскные будни. Вскоре он женится на Валентине Грюнзайд, и у супружеской пары рождается двое прекрасных и талантливых сыновей, один из которых стал композитором, а второй известным кинооператором.

С 1932 года повзрослевший во всех смыслах Евгений стал печататься в таких серьезных советских изданиях, как газета «Правда», которая и организовала талантливому литературному «дуэту» заграничное плавание по маршруту Турция – Греция – Италия. Остросюжетное творчество Евгения Петрова, конечно же, было самодостаточным и все же именно в соавторстве с Ильфом сочинять получалось лучше. Друзья по жизни и коллеги по цеху в 1935 году совершили эпохальное путешествие в США, о котором написали увлекательнейшую серию очерков, объединенных в книгу «Одноэтажная Америка». После смерти Ильфа в 1937 году от туберкулеза Евгений Петров понимает, что собственное творчество ему нужно начинать сначала, потому что вторая часть общего таланта ушла вместе с другом. Писатель старается загрузить себя работой и принимает предложение возглавить столичный журнал «Огонек», который достаточно быстро завоевывает бешеную популярность у читателей. Кроме того, чтобы увековечить память Ильфа, Евгений Петров издает его «Записные книжки», сохраняя признательность и благодарность покойному другу. В начале Отечественной войны Петров отправляется на фронт в качестве военкора, получает легкую контузию и, в конце концов, плывет на эсминце в Севастополь, где некоторое время помогает спасать раненых в качестве санитара. Возвращаясь самолетом в Москву, 38-летний писатель погибает в авиакатастрофе 2 июля 1942 года.

Написать и опубликовать комментарий