Евгений Львович Шварц. Биография Шварца Евгения

Биография Евгения Шварца

Выдающийся русский писатель и драматург, сын крещеного еврея, Евгений Львович Шварц впервые увидел мир в Казани, в семье одаренного студента-медика и слушательницы акушерских курсов, 21 октября 1896 года. Детство мальчика прошло в постоянных переездах, напрямую связанных с должностью отца, который служил земским врачом в Екатеринодаре и Дмитрове, Рязани и Майкопе, где, кстати, Евгений и получил начальное образование. Дальнейшая биография Шварца Евгения Львовича связана с поступлением юноши на юридический факультет народного университета Москвы, который он, впрочем, не закончил по причине призыва в армию в 1916 году. Отслужив год рядовым в Царицыне, бравый солдат был переведен в юнкерское училище, по окончании которого получил чин прапорщика и вступил в так называемую Добровольческую армию.

При штурме славно известного Екатеринодара Евгений Львович был контужен и после лечения в госпитале демобилизован. С этой поры начался творческий путь Евгения Львовича Шварца, сначала в театральной мастерской Ростовского университета, где, кстати, он впервые женился на красавице-армянке Гаянэ, а затем и в Петрограде, куда молодожены переехали в 1921 году вместе с труппой. Ростовские актеры играли на небольших театральных подмостках, часто импровизированных, что не приносило необходимого для нормального существования дохода, поэтому Евгений подрабатывал продавцом книжного магазина и одно время даже служил секретарем у Корнея Чуковского. Молодой человек был одаренным импровизатором и интересным рассказчиком, чем чрезвычайно притягивал внимание собеседников. 1923-24 годы Шварц провел в Донецке, где работал журналистом в местном журнале и газете, ловко сочиняя невероятные стихотворные фельетоны. Раннее творчество Шварца Е.Л. отмечено как раз увлекательным произведением под названием «Рассказы старой балалайки», написанным под впечатлением жизни писателя на Донбассе.

Вернувшись в Ленинград, Евгений поступает на работу в детскую редакцию под руководство Маршака, помогая начинающим авторам оттачивать литературный слог своих дебютных сочинений. Сам Шварц также активно трудится, создавая и публикуя детские рассказы и пьесы, первой из которых стал «Ундервуд», погружающий юного зрителя в увлекательнейшее действо. В 1929 году драматург разводится с Гаянэ и вступает в брачный союз с Катей Зильбер, свояченицей писателя Вениамина Каверина, с которой, по мнению самого Евгения Львовича, провел лучшие 29 лет своей жизни. Именно второй супруге Шварц посвятил самую волшебную и романтичную свою пьесу «Обыкновенное чудо», вышедшую в свет в 1954 году. С 1934 года жизнь Шварца Е.Л. знаменуется новым творческим вектором, направленным на написание сценариев как к уже известным, так и новым сказкам. Любимые самим писателем сказки Андерсена чудесным образом превращаются в удивительные по своей доброте и искренности пьесы, которые успешно экранизируются лучшими режиссерами довоенного и послевоенного времени. «Снежная королева», «Голый король», «Красная Шапочка» и, конечно же, любимейшая детским и взрослым зрителем «Золушка», в которой снялась целая плеяда талантливых советских актеров (Раневская, Гарин и Янина Жеймо) – вот только несколько шедевров неистощимого на выдумки Шварца.

Первые годы Отечественной войны Евгений Львович провел в блокадном Ленинграде, не желая эвакуироваться в тыл, и его военные пьесыОдна ночь», 1942 год) уже не содержали элементов сказки. В 1943-м писателя с женой все-таки эвакуировали в Киров, затем они самовольно переехали в Душанбе, следуя за Ленинградским театром комедии. Обладая чрезвычайно своеобразным, даже самобытным, талантом сказочника, великий гуманист Шварц, тем не менее, осмелился критиковать перегибы советского правления, за что был наказан полным забвением в послевоенные годы. Последнее десятилетие своей жизни драматург жил в Комарово в окружении любимых людей. Рядом с ним всегда была заботливая жена, часто навещала дочь от первого брака Наташа и неугомонные внуки, с которыми дедушка ходил на станцию смотреть на поезда. В середине студеного января 1958 года Евгений Шварц умер, а спустя пять лет, упорядочив творческое наследие мужа, ушла из жизни и верная Катенька.

Написать и опубликовать комментарий