Евгений Иванович Замятин. Биография Замятина Евгения

В провинциальном городке Лебедянь, скромно спрятавшемся в глубине Тамбовской губернии, в середине зимы 1884 г. в семье священника Замятина родился сын. Детские воспоминания мальчика — отцовский дом с цветущими геранями на окнах, полузаброшенный сад, по крутому склону спускавшийся до самого Дона, да открытые всем ветрам донские просторы. С ранних лет Евгений Иванович Замятин был влюблен в книги, уже в 4 года сам читал Гоголя, а в гимназии его сочинения всегда удостаивались самых высоких оценок преподавателей. И хотя с точными науками он не ладил еще со школы, образование своё юноша решил продолжить на факультете кораблестроения. Институтская биография Замятина Евгения была насыщена путешествиями, в которые молодой человек неизменно отправлялся в период летней практики и следующих за ней каникул: Бейрут и Одессу, Иерусалим и Севастополь, Константинополь и Порт-Саид он увидел своими глазами.

В 1908 г. молодой человек закончил учёбу и остался на преподавательской работе при кафедре института, одновременно дебютировав на литературном поприще с рассказом «Один». Дебют вышел не слишком удачным, поэтому творческий путь Евгения Ивановича Замятина в глазах читающей публики своё официальное начало получил немного позже, когда в 1913 г. вышла из печати его новая повесть «Уездное». Едкая сатирическая направленность следующего его произведения «На куличках» стала причиной ссылки молодого автора в Сибирь. В 1916 г. в качестве инженера-кораблестроителя он был отправлен в Англию, а с началом революции вернулся в Россию, весь в романтическом предвкушении больших перемен. Однако реальная жизнь Замятина Е.И. в Петрограде довольно быстро рассеяла все так лелеемые им мечты о счастливых временах и стремительно разрушила так тщательно возводимые им воздушные замки. Карикатурное изображение будущего постреволюционного общества, данное им в романе «Мы», вызвало остервенело-яростный поток критики, положение писателя на Родине становилось с каждым днём всё более гнетущим и трагичным. Его пьесы («Блоха», «Атилла») снимались со сцены и запрещались к постановке, произведения не допускались к печати.

Именно под давлением этих обстоятельств писателем и было принято нелёгкое для него решение покинуть Родину. Как человек, всегда мысливший самостоятельно, не привыкший скрывать свои истинные мысли и чувства, Замятин не смог по казенному приказу выражать восхищение обстоятельствами и порядками, которые вызывали у него только неприятие и возмущение, и решил покинуть Россию, ставшую для него страной слёз и горя. С 1931 г. биография Замятина Евгения Ивановича будет проходить за пределами России: Берлин, Прага, снова Берлин и, наконец, Париж, где Замятин задержался надолго. Творчество Замятина Е.И. в эмиграции представлено романом «Бич божий» и целым рядом литературных очерков-воспоминаний о русских художниках и писателях (Горький, Кустодиев, Чехов). Он не менял гражданства и до последнего надеялся на возвращение в Россию, которого, к сожалению, так и не произошло. Писатель ушёл из жизни во Франции, после тяжелого сердечного приступа. В дождливый мартовский день 1937 г. на скромном кладбище в предместье Парижа с ним простились его немногочисленные друзья-эмигранты.

2 комментария
  1. Большое спасибо администрации этого шикарного сайта! Не в первый раз спасают материалы, размещенные у вас.

    В этот раз, требовалась биография Евгения Замятина. Все предоставлено предельно четко, грамотно и понятно. На других сайтах материалы такого уровня бесплатно не находил!

  2. Давно интересуюсь творчеством Евгения Ивановича Замятина. Данная биография передает всю полноту информации о писателе и весьма полезна для учеников. Она написана грамотно, события из жизни писателя подаются постепенно, поэтому читать очень удобно.

    Спешу заметить, что биография представлена в бесплатном виде. Так что с ней можно познакомиться без лишних проблем.

Написать и опубликовать комментарий