Дмитрий Сергеевич Мережковский. Биография Мережковского Дмитрия

Биография Мережковского Дмитрия

В 1865 году, 2 августа, в семье мелкого дворцового чиновника Санкт-Петербурга родился сын, будущее светило русской поэзии, который мог похвастаться личным знакомством с Достоевским, Дмитрий Сергеевич Мережковский. Несмотря на то, что в семье было девять детей, маленький Митя чувствовал себя в ней отчужденно, проникаясь душевной теплотой только к матери, с которой они были скреплены незримой духовной связью. Написанием стихов мальчик занялся уже в 13-летнем возрасте, некоторые из них были представлен на суд Федора Михайловича, однако одобрения не заслужили. Великий писатель посчитал поэзию Дмитрия слабой, лишенной полноты и страданий. В литературную среду, как отмечает биография Мережковского Дмитрия Сергеевича, он вошел благодаря близкому знакомству с Надсоном, с которым юный поэт не только сердечно дружил, но и поэтическим стилем которого безмерно восторгался и даже пытался подражать в собственных сочинениях.

С 1884 года молодой человек успешно постигал азы исторической и филологической наук при Петербургском и Московском университетах, проникаясь глобальностью социальных и политических проблем современного русского общества. В 1888 году под простым названием «Стихотворения» был опубликован первый сборник поэта, знаменующий раннее творчество Мережковского Д.С., а год спустя, Дмитрий удачно женился на поэтессе Зинаиде Гиппиус, с которой прожил долгую и счастливую личную жизнь. Кроме того, духовная близость двух талантливых поэтов чрезвычайно положительно отразилась и на их замечательном творчестве, где жена являлась неким генератором идей, а муж воплощал их в бессмертных литературных сочинениях.

Семейная идиллия супругов Мережковских продлилась целых 52 года, вместе супруги сначала жили в Крыму, потом путешествовали по Европе, а лето 1892 года провели в Одессе. Как свидетельствует биография Мережковского Дмитрия, его благоверная полностью поддерживала идеи поэта о возможности возрождения России исключительно благодаря глубокой религиозности общества, основанной на идеях новообразованной церкви Святого Духа. Мысли по этому поводу легли в основу прозаической трилогии автора «Христос и антихрист», не пришедшейся по вкусу ни русским критикам, ни русскому читателю.

С марта 1906 года семья Дмитрия и Зинаиды на два года обосновалась в Париже, после чего супруги вернулись в Россию. Пришествие революции кардинально изменило жизнь Мережковского Д.С., убедив его в том, что «большевизм – это нравственная болезнь», спасение от которой семья поэта нашла в эмиграции – сначала в Польше, а затем во Франции. В Париже супруги инициировали создание литературно-философского общества «Зеленая лампа», ставшего центром интеллектуальных встреч русских эмигрантов. Помимо критического отношения к социалистической России, Дмитрий Сергеевич отличался активной поддержкой идеологии фашизма и даже принял приглашение Муссолини в Италию, где поэт с женой провели три года. Мережковский видел Гитлера избавителем России от коммунизма, о чем высказался в интервью на немецком радио, сравнив фюрера с Жанной д’Арк. Это пламенное послание к современникам окончательно отвернуло от семьи последних сочувствующих ей друзей и знакомых.

К началу лета 1941 года семья поэта окончательно обнищала и была выселена с загородной виллы, после чего чете пришлось снимать меблированные комнаты, где тихо «догорал» жизненный и творческий путь Дмитрия Сергеевича Мережковского. Умер поэт 7 декабря 1941 года от кровоизлияния в мозг, был отпет в православном храме Парижа и похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Написать и опубликовать комментарий