Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Биография Мамина-Сибиряка Дмитрия

Незаурядный мастер литературного слова Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, олицетворяющий целый пласт творчества, связанного с северным эпосом, родился 6 ноября 1852 года в богом забытом поселке Висим-Шайтан на суровом Урале. Строгий отец мальчика являлся ярким представителем духовенства и поэтому видел в сыне продолжателя дела служения Господу. Семья священнослужителя была достаточно просвещенной по тем временам, что положительно сказалось на уровне образования маленького Мити. Освоив начальные светские науки на дому, Дмитрий продолжил обучение в местной школе, по окончании которой в 1866 году (по строжайшему настоянию отца) благополучно поступил в екатеринбургское духовное училище, а следом и в семинарию города Пермь.

Мятежный характер и нестандартное мышление юноши закономерно приводят его к увлечению опасными на тот момент идеями Герцена, Добролюбова, Чернышевского, вследствие чего биография Мамина-Сибиряка Дмитрия Наркисовича знаменуется первыми пробами пера в виде небольших и порой нескладных рассказов, в которых, тем не менее, начинает вырисовываться неординарный талант сибирского писателя. Успешное окончание семинарии в 1871 году не приводит выпускника в лоно церкви, напротив, любознательный Мамин-Сибиряк решает пробовать свои силы на научном поприще и поступает в медико-хирургическую академию Санкт-Петербурга, постигая азы медицины на ветеринарном отделении. Спустя три года, Дмитрий Наркисович бросает все силы на изучение естествознания в петербургском университете, чтобы через два года переключиться на обучение на факультете юриспруденции.

Именно в годы студенческих метаний жизнь Мамина-Сибиряка Д.Н. дает трещину в плане материального достатка, в связи с чем, у молодого человека развивается туберкулез. Мизерные и непостоянные гонорары за небольшие рассказы не могут удержать Дмитрия на плаву в Петербурге, поэтому ему приходится вернуться на Урал, где, спустя год, в 1878 году он хоронит отца, перебирая на свои плечи обязанности главы семьи, который должен обеспечить надлежащую жизнь и образование младшим братьям и сестрам. Дальнейшая биография Мамина-Сибиряка Дмитрия отмечена переездом всей семьи писателя в Екатеринбург, где, помимо достойной работы, он встречает прекрасную во всех отношениях женщину – Марию Алексееву, ставшую не только его законной супругой, но и литературной соратницей. Путешествуя по Уралу, Дмитрий Наркисович набирался как литературного опыта, так и осваивал исторические, экономические и фольклорные особенности родного края.

Сибирские мотивы, знаменующие творчество Мамина-Сибиряка Д.Н., прослеживаются буквально во всех трудах писателя, начиная от путевых записок до объемных романов. В произведениях Дмитрия Наркисовича прослеживается неразрывная связь автора с каждым, отдельно взятым уральцем и глубокое понимание жизненного уклада этих людей. Семейная идиллия Маминых закончилась в 1890 году разводом и женитьбой новоявленного холостяка на актрисе местного драматического театра Абрамовой. Переезд в Петербург и рождение дочери закончились для Дмитрия Наркисовича весьма плачевно – в тяжелых родах умерла его вторая супруга. Оставшись с грудным младенцем на руках, Мамин-Сибиряк взялся писать детские рассказы, повести, сказания и новые романы. Самоотверженный уход за больной дочерью, жизненные лишения и активный литературный труд негативно повлияли на слабое здоровье самого писателя. Творческий путь Мамина-Сибиряка Дмитрия Наркисовича оборвался с очередным приступом чахотки в ноябре 1912 года, оставив после себя богатейшее наследие истинного сына России.

Написать и опубликовать комментарий