Денис Иванович Фонвизин. Биография Фонвизина Дениса

В расцвете весны, 3 апреля 1745 года, в московской семье обрусевших немцев, выходцев из рыцарского рода, родился Денис Иванович Фонвизин.

 

Его отец, человек здравый и рассудительный, дал сыну дома неплохое образование с уклоном в сторону старой русской жизни и религиозного воспитания. Нанимать иностранных учителей семье было не под силу материально, поэтому Денис и его старший брат Павел продолжили обучение в гимназии при Московском университете, где освоили французский и немецкий языки, которые позволили им приобщиться к европейской литературе. Последующие два года обучения в университете Фонвизин прерывает сам и отправляется на службу в гвардейский полк, хотя и отлынивает от нее при любой возможности.

 

Биография Фонвизина Дениса круто меняется, когда в 1762 году вице-канцлер царского двора определяет его переводчиком в Коллегию иностранных дел, с последующим назначением Дениса Ивановича секретарем И. Елагина, который заведовал театрами. Знакомство с театром вызывает у молодого Фонвизина восхищение и побуждает к писательству. Творческий путь Дениса Ивановича Фонвизина, некогда начавшийся с удачных переводов датского писателя Гольберга, продолжается собственными произведениями. Комедии «Корион», «Бригадир» похвально воспринимаются публикой и критиками, и не сходят со сцен театров.

 

В 1769 году, по внутрислужебным обстоятельствам, Фонвизин вынужден оставить службу и вернуться в Коллегию иностранных дел к Панину. Он работает с дипломатической почтой и, даже, под руководством начальства, составляет проект государственных реформ. Денис Иванович Фонвизин жестко обличает крепостное право и за это попадает в царскую немилость и предвзятое отношение к своему творчеству Екатерины II.

 

В 1781 году родилась и сразу восхитила читателя и театральную публику комедия «Недоросль», украсившая творчество Фонвизина смелой сатирой обличения социально-бытовых и политических устоев того времени, высвечивая невежество и слепое подражание иностранной моде.

 

После смерти Панина в 1783 году, жизнь Фонвизина Д.И. кардинально меняется. Он выходит в отставку с пенсией 3 тысячи рублей и занимается исключительно литературой. Еще во время государственной службы Фонвизин побывал заграницей – возил на лечение в Германию и Францию свою супругу. Писатель не очень лестно отзывался об иностранцах, в частности о французах, считая их людьми недалекими и откровенно глупыми. Однако, на санаторное лечение после паралича, Фонвизин снова едет в Европу, на сей раз в Вену и Карлсбад.

 

Последние годы Фонвизина омрачены изрядно пошатнувшимся здоровьем и материальным положением. Убежденный реалист и поклонник просвещения, Денис Иванович Фонвизин тихо умирает 1 декабря 1792 года. Его прах с той поры покоится в Александро-Невской лавре.

 

Великий сатирик своего времени Фонвизин и сегодня волнует сердца людей своим критическим видением человеческих пороков и стремлением приблизить читателя к идеалам просвещения и гуманизма.

2 комментария
  1. Отличный материал :). Биография раскрыта подробно, понятно и, главное, просто. Мне нравится творчество Дениса Фонвизина, но вот с его биографией я была плохо знакома. Этот материал очень помог мне с домашним заданием. Спасибо!

Написать и опубликовать комментарий