Булат Шалвович Окуджава. Биография Окуджавы Булата

Биография Булата Окуджавы

Булат Шалвович Окуджава, самый, пожалуй, известный мастер русской авторской песни, родился в Москве, где на знаменитом Арбате прошло его счастливое детство. Родители Булата были партийными работниками, поэтому, подчинившись приказу сверху, переехали в Нижний Тагил, где и были репрессированы по ложному навету. Отца в 1937 году расстреляли, а мама после нескольких лет лагерей попала в ссылку. Дальнейшая биография Окуджавы Булата Шалвовича обозначена 1942-м годом, когда юный девятиклассник отправился добровольцем на фронт, чтобы испытать все тяготы войны и вернуться живым в Тбилиси в 1945-м.

В Грузии Булат закончил вечернюю десятилетку, попутно работая токарем на заводе, и поступил на филологический факультет местного университета, где и познакомился со своей будущей женой Галиной, с которой по окончании учебы они уехали учительствовать по распределению в Калужскую область. В Калуге Окуджава активно сотрудничал с местными газетными изданиями и даже опубликовал свою первую книгу с пробными стихами и пафосной поэмой о Циолковском. К концу 50-х годов семейная жизнь Окуджавы Б.Ш. не заладилась, хотя на тот момент уже родился сын Игорь. В 1956-м семья перебралась в Москву, чтобы окончательно расстаться. Здесь Булат Шалвович подрядился работать сразу в нескольких издательствах, редакторствуя в «Молодой гвардии» и заведуя отделом поэзии в «Литературной газете».

С 1962 года творчество Окуджавы Б.Ш., при поддержке Союза писателей, членом которого вскоре стал перспективный автор, стало набирать обороты. Первые песенки, предназначенные для ушей близких друзей, тем не менее, перезаписывались на магнитофонные бобины и восторженно воспринимались массовым советским слушателем. Официальные литературные критики нелестно отзывались о прозе Окуджавы, обвиняя писателя в излишнем пацифизме и отсутствии в произведениях героического пафоса. Однако Булат Шалвович по сути своей никогда не был активен политически, поэтому упорно продолжал выражать в своем творчестве чувства радикально настроенной против насилия интеллигенции. Только в годы перестройки творческий путь Булата Шалвовича Окуджавы получил некое благословение официальных властей. Мятежный поэт-песенник даже стал членом Комиссии по вопросам помилования при Президенте РФ и получил свои первые награды — Государственную, а затем Букеровскую премию за активную гражданскую позицию, захватывающий автобиографический роман и авторскую литературную деятельность в целом.

Личная биография Окуджавы Булата отмечает его частые влюбленности, которые также быстро гасли, как и вспыхивали. После преждевременной смерти первой супруги, сын Окуджавы Игорь остался жить у родственников по материнской линии. Он был добрым мальчиком, но вырос безвольным человеком, не нашедшим единственно правильный жизненный путь и покинувшим этот мир в 43-летнем возрасте. На то время Окуджава старший уже жил в повторном браке, от которого родился его младший сын Булат. Налаженная семейная жизнь Булата Шалвовича никогда не являлась препятствием для появления у него очередной влюбленности. Так и в преклонные годы он увлекся молоденькой выпускницей МГИМО Наташей Горленко, с которой тайно встречался на протяжении нескольких лет. В 1997 году Окуджава с женой отправились в очередную загранпоездку для лечения у писателя застарелой язвы желудка. Пролечившись в Германии, супруги направились в Париж, где у Окуджавы открылось сильнейшее кровотечение, которое закончилось трагической кончиной мастера бардовской песни 11 июня 1997 года.

Написать и опубликовать комментарий