Борис Леонидович Пастернак. Биография Пастернака Бориса

Всемирно известный русский литератор и поэт, журналист и переводчик, имя которому Борис Леонидович Пастернак, впервые увидел мир в многодетной и чрезвычайно творческой еврейской семье 29 января 1890 года. Правда, именно маленький Боря был старшим из детей, после рождения которого на свет появились еще двое братьев и сестра. Родители мальчика, художник и известная пианистка, начавшие свою карьеру в Одессе, тем не менее, к рождению первенца переехали в Москву, где с упоением вращались в кругу столичного творческого бомонда. Подрастающие дети Пастернаков зачастую оставались дома одни, либо оказывались прямыми участниками семейных посиделок с выдающимися личностями того времени. Например, ранняя биография Пастернака Бориса Леонидовича указывает на восторженное отношение мальчика к музыке, живописи, поэзии, с которой он знакомился, можно сказать, из первых рук – Рахманинова и Левитана, Толстого и Скрябина. Одно время Борис даже мечтал стать профессиональным музыкантом, отучившись шесть лет в консерватории, однако помешало этому отсутствие у юного музыканта абсолютного слуха.

Закончив с отличием музыкальную гимназию, Пастернак вдруг страстно увлекается философией и поэзией, для чего незамедлительно поступает в Московский университет на юриспруденцию, чтобы через год перевестись на историко-филологический факультет. В 1912 году молодой человек уезжает в немецкий Марбург, чтобы «прикоснуться» к трудам великих философов, но неожиданно пылко влюбляется в свою соотечественницу Иду Высоцкую и на крыльях любви с головой окунается в поэзию. Романтическое творчество Пастернака, по мнению его библиографов, берет начало именно в немецкий период его жизни. Вернувшись в Москву, Борис Леонидович знакомится с Владимиром Маяковским, который остается его кумиром достаточно продолжительное время. Импульсивный Пастернак пытается даже подражать революционному поэту, сочиняя стихотворение «Близнец на тучах» в 1913 году.

К 20-м годам прошлого века творческий путь Бориса Леонидовича Пастернака стремительно развивается, знаменуясь активным печатанием талантливых стихотворных сборников и прозаических циклов. Литературные шедевры Пастернака позитивно воспринимаются читательской публикой и признаются советской властью. Борис Леонидович становится членом Союза писателей и до определенного момента даже считается чуть ли не лучшим поэтом СССР. Однако глубокое философствование и некая отстраненность от советской действительности в дальнейшем творчестве литератора все чаще приводит к недовольству им идеологически настроенного начальства. Точку во взаимоотношениях писателя с властями поставил его роман «Доктор Живаго», который был воспринят литературными критиками буквально в штыки. Произведение, остро изобличающее негативное воздействие октябрьской революции на мир в целом, издавалось в Италии и Германии, Великобритании и Голландии, но только не в советской России.

После присуждения Пастернаку Нобелевской премии по литературе, государство и вовсе отвернулось от него. Опальный поэт был исключен из Союза писателей и пережил сильнейший инфаркт в 1952 году. После выздоровления Пастернак полностью пересмотрел свои взгляды на жизнь, уединившись с семьей в подмосковном поселке Переделкино, где он продолжил свое философское творчество. Личная жизнь Пастернака Б.Л. складывалась более-менее успешно. Первый брак писателя отмечен рождением сына Евгения в 1922 году и безвременной кончиной супруги в 25-м. Овдовевший Борис Леонидович женился вторично на Зинаиде Нейгауз, от которой имел сына Леонида. Полная несовместимость характеров и мировоззрений со второй женой приводит Пастернака к увлечению новой пассией – Ольгой Ивинской в 1948 году. С последней избранницей Борис был счастлив до своей смерти от рака легких в 1960 году.

Написать и опубликовать комментарий