Борис Константинович Зайцев. Биография Зайцева Бориса

Удивительно, но обстоятельства сложились так, что в России долгое время лишь узкому кругу любителей литературы было знакомо имя, которое несколько поколений читателей даже и не слышали, — Борис Константинович Зайцев. Появился он на свет в конце января 1881 г. Будущий писатель был третьим ребенком в семье управляющего рудной конторой Константина Зайцева. Детство маленького Бориса прошло в небольшом селе Калужской губернии, оставив после себя воспоминания о белом двухэтажном доме на пригорке, липовых аллеях и бескрайних полях, о тихом голосе отца, в приглушённом свете лампы, читавшем по вечерам чудесные истории о старом добром чудаке мистере Пиквике и о храбром Дон-Кихоте. Захватившее мальчика с раннего детства колдовское очарование книг не отпустило его уже никогда — жизнь Зайцева Б.К. оказалась накрепко связанной с литературой. Сначала, уступая воле отца, юноша пытался учиться на горного инженера (в Петербурге), потом получить юридическую специальность (в Москве), но вскоре он избрал занятия литературным трудом основным занятием в жизни.

Впервые попробовав свои силы в 17 лет, через три года он решил вынести свое первое творение на суд читательской публики. Дебют — рассказ «В дороге» — получился весьма успешным, и начинающий автор со смущением принимал похвалы литературных мэтров. Одобрительные отзывы А. Блока и И. Бунина поставили рассказы молодого Зайцева («Волки», «Миф», «Мгла») практически в один ряд с творениями тех писателей, чья литературная репутация в глазах читателей была непререкаема. Творчество Зайцева Б.К. было признано всеми и сразу, публикации его книг следовали одна за другой, но события революционных лет внесли свои коррективы в судьбу писателя. Революцию он воспринял крайне трагически и с большим трудом сумел найти себя в этом разрушающемся вокруг него мире, обратившись к религии. Главной его темой становится принятие со смирением и мужеством всех посылаемых судьбой испытаний, любовь и милосердие.

С помощью Луначарского писателю в 1922 г. удалось оформить разрешение на выезд из страны, и вся последующая биография Зайцева Бориса Константиновича будет проходить вдали от Родины. Сначала Берлин, потом Рим и, наконец, Париж, где автору суждено было провести остаток жизни. Зайцев никогда не питал злобы и не осыпал проклятиями покинутую им Россию. Все силы души и талант своего пера он отдал теме уникальной русской святости, духовности характера русского человека. Творческий путь Бориса Константиновича Зайцева в эмиграции отмечен произведениями («Преподобный Сергий Радонежский», «Россия Святой Руси», «Валаам»), которые большинство критиков признают лучшими в его писательском наследии. Написанные каким-то неуловимо тёплым и живым языком эти книги оставили свой след в русской прозе — след оптимистичный и светлый, след добра и любви ко всему живущему. И хотя биография Зайцева Бориса и его творчество до сих пор ещё мало известны широкой читающей публике, его произведениям настоящие ценители печатного слова всегда ставили самые высокие оценки за неявный, но очень тонкий, почти филигранный лиризм. В зимнем Париже 1972 г. состоялось грустное прощание с этим талантливым человеком – «поэтом прозы», как именовали Бориса Зайцева некоторые поклонники его творчества.

Один комментарий
  1. Да, отличный материал по теме «неизвестные страницы русской литературы». Сыну задали написать доклад на тему «Биографии малоизвестных русских писателей». Мы нашли на вашем сайте нужный материал.

    Взяли биографию Зайцева Бориса Константиновича. Только вот пришлось дать прочитать сыну пару раз и заставить написать своими словами. Справился на отлично, лишь даты подглядывал. Рассказывал потом, что «руссичка» была в восторге от его доклада. Спасибо за прекрасный материал!

Написать и опубликовать комментарий