Белла Ахатовна Ахмадулина. Биография Ахмадулиной Беллы

Величайшая лирическая поэтесса 20 века, неординарная и даже скандальная личность, Белла Ахатовна Ахмадулина, родилась в Москве, в семье крупного советского чиновника, татарина по национальности и русской девушки с итальянскими корнями, которая работала переводчицей в печально известном КГБ. Рождение дочери пришлось на 10 апреля 1937 года, после чего основным воспитанием малышки занялась бабушка по линии матери, привившая внучке с детства самоотверженную любовь к животным. С началом войны отец поэтессы стал красноармейцем, а сама Белла попала в эвакуацию, мыкаясь вместе с бабушкой по городам России. В 1944 году, как свидетельствует биография Ахмадулиной Беллы Ахатовны, в Казани к ним присоединилась мама девочки, которая помогла своему ребенку справиться с тяжелой болезнью, а по окончании войны вся семья вернулась в столицу. Активные занятия с бабушкой чтением книг повлияло на литературные вкусы будущей поэтессы, с упоением зачитывающейся Пушкиным и Гоголем уже в начальных классах.

В школьном возрасте Белла посещала литературный кружок при столичном Доме пионеров, пытаясь слагать свои первые поэтические строки, которые вскоре были напечатаны в журнале «Октябрь». И хоть раннее творчество Ахмадулиной Б.А. было излишне целомудренным и по-детски трогательным, ее стихи заметил и оценил сам Евтушенко, ставший впоследствии первым мужем поэтессы. Первая попытка девушки поступить в московский университет на факультет журналистики окончилась полным провалом, после которого Белла год работала в газете «Метростроевец». Повторная попытка стать студенткой МГУ увенчалась успехом, но, спустя год, Ахмадулину отчисляют из учебного заведения за решительный отказ подписаться под обвинительным письмом «предателю» Пастернаку, получившему в 1959 году Нобелевскую премию.

Последующая биография Ахмадулиной Беллы отмечена ее переездом в Иркутск в качестве внештатного корреспондента «Литературной газеты», что положительно отразилось не только на дальнейшем творчестве поэтессы, но и ее скором возвращении как в Москву, так и в родной институт, который был окончен с отличием. Проживая в Сибири, девушка писала много и проникновенно не только об удивительном северном крае, но и людях, населяющих его. Замечательный рассказ поэтессы «На сибирских дорогах» как нельзя лучше отражает личное отношение Беллы Ахатовны к суровому сибирскому укладу жизни. По возвращению в Москву, к одаренной поэтессе незамедлительно пришла и популярность, чему в большой мере поспособствовало совместное выступление Беллы с такими «монстрами» советской поэзии как Вознесенский, Евтушенко, Рождественский. Непродолжительный роман девушки с Шукшиным закончился для нее первой и единственной ролью в кино, где она сыграла журналистку, зато ее неординарные стихи можно услышать во многих советских фильмах: «Ирония судьбы…», «Жестокий романс» и др. Личная жизнь Ахмадулиной Б.А. кажется сумбурной и неустоявшейся из-за частой смены мужей, когда после трехлетнего брака с Евтушенко поэтесса выходит за Юрия Нагибина, затем недолго живет с Эльдаром Кулиевым и, наконец, находит семейное счастье в прочном 30-летнем союзе с художником Борисом Мессерером.

Отдельного упоминания стоит история дочерей поэтессы, Анны и Елизаветы. Свою старшую дочь Ахмадулина спонтанно усыновила, благодаря близкому знакомству с директором московского детского дома. Сделано это было импульсивно и только для того, чтобы вернуть расположение Набокова, с которым поэтесса рассталась после весьма нелицеприятной истории с сексуальной подоплекой. Однако поступок отчаявшейся женщины не растрогал супруга, а повзрослевшая девочка покинула и саму Беллу, узнав историю своего удочерения. Между тем, беспорядочные и частые любовные связи не влияли на работоспособность поэтессы, которая много и плодотворно писала, издавая книгу за книгой. В гражданском браке с Кулиевым у Беллы Ахатовны родилась собственная дочь, что, впрочем, не слишком обострило ее вялые материнские чувства. Познакомившись с Мессерером, Ахмадулина легко бросила своих девчонок на попечение пожилой матери, практически не интересуясь их дальнейшей жизнью. Бурная молодость и пристрастие к выпивке негативно отразились на здоровье поэтессы, закончившись раком печени. Глубокой осенью 2010 года поэтессу срочно прооперировали, но остановившееся сердце оборвало жизненный и творческий путь Беллы Ахатовны Ахмадулиной.

Написать и опубликовать комментарий