Антоний Погорельский. Биография Погорельского Антония

Малознакомый современному читателю Антоний Погорельский, жизненная и литературная судьба которого ознаменована неординарными всплесками, родился в 1787 году, а свое раннее детство, вместе с многочисленными братьями и сестрами, провел в подмосковном имении Перово. Дело в том, что десять Перовских отпрысков были незаконнорожденными детьми графа Алексея Разумовского, который, тем не менее, выхлопотал всем своим «воспитанникам» дворянское звание. Сам же род Разумовских походил от красивого пастуха и церковного певчего Алексея Розума, некогда обласканного царицей Елизаветой.

Все дети фамилии Перовских (полученной от названия имения) выросли весьма достойными людьми, среди которых был и Алексей Алексеевич, впоследствии взявший литературный псевдоним по названию личного имения Погорельцы Черниговской губернии, где он проживал с сестрой Анной и любимым племянником Алексашкой. Но это было гораздо позже, ранняя же биография Антония Погорельского отмечена особым благоволением к нему старшего Разумовского, благодаря именно сочинительскому таланту будущего писателя. Получив прекрасное домашнее образование, Антоний успешно поступает в Московский университет в 1805 году и, спустя два года, получает ученую степень доктора философии и словесных наук, посвящая свою дальнейшую карьеру чиновничьей службе.

Амбициозный молодой человек отправляется в Петербург, где получает высокий чин коллежского асессора при департаменте Сената, а вскорости командируется начальством проводить ревизии в провинциальных губерниях. Убогая жизнь российской глубинки, кардинально отличающаяся от сытого и праздного столичного бытия, чрезвычайно зацепила писателя, что несколько изменило доселе пафосное творчество Погорельского. После странствий служебного характера, Антоний вернулся в Петербург, а затем и в Москву, где с головой окунается в кипение литературного движения столицы. Искренняя привязанность и восхищение талантами Карамзина, Вяземского и Жуковского не мешает молодому повесе принимать активное участие в разгульной жизни московской молодежи. Творческий путь Погорельского того времени насыщен шуточной поэзией и веселой мистификацией, что приносит ему репутацию эдакого милого проказника и мастера розыгрыша.

Оставаясь наедине с собой, Антоний внимательно следит за деятельностью ложи масонов, видным представителем которой является и его отец, мечтая сблизиться с ее членами. Разумовский противится этому желанию сына, слишком преждевременному по его мнению. В 1812 году Погорельский покидает не оправдавшую его надежд Москву и, страстно увлеченный патриотизмом современников, отправляется в чине казачьего офицера на войну с Наполеоном. Храбрый и бесстрашный в боях Антоний освобождал от наполеоновского вторжения не только Россию, но и страны Европы, разделяя с рядовыми солдатами все тяготы и лишения нелегкой воинской службы. Смелый молодой офицер, конечно же, не мог остаться незамеченным, и в 1814 году был переведен командованием на службу в Дрезден, где жизнь Погорельского ознаменовалась знакомством с романтической литературой Германии и, в частности, с творчеством Гофмана. Именно Антоний Погорельский познакомил русского читателя с причудливыми сюжетами гофмановских сказок, переведенных им с немецкого языка.

В 1816 году Алексей Алексеевич выходит в отставку и возвращается в Петербург, занимая должность надворного советника. Осмысление писателем своей роли в государственном служении, за которое он, кстати сказать, не получил ни одной награды, настолько охлаждает его патриотический пыл, что он вместе с горячо любимой сестрой и племянником переезжает жить в черниговское имение, где и происходит настоящее рождение Погорельского как писателя. В последние годы жизни Антоний Погорельский много путешествует по Европе и России, пока неожиданно не умирает на пути в Ниццу в 1836 году, где писатель планировал подлечить свою застарелую чахотку.

Написать и опубликовать комментарий