Антон Антонович Дельвиг. Биография Дельвига Антона

Розовощекий и крепкий малыш, родившийся в конце лета 1798 г. в московской семье военного, с младенческих лет носил громкий титул барона, доставшийся ему в наследство от отца, который происходил из очень обедневшего и сильно обрусевшего старинного рода немецких дворян. Свое первое образование Антон Антонович Дельвиг получил в семье, под руководством приходящего на дом учителя, который в равной степени сумел привить своему юному ученику интерес к литературе и открытую нелюбовь к точным наукам. В возрасте 13-ти лет мальчик был отправлен из родного московского дома на обучение в Царское Село, где его ждала учеба в только что открывшемся лицее. В лицейские годы в жизнь Дельвига А.А. вместе с учебой пришли знакомство, а потом и тесная дружба с Александром Пушкиным и Вильгельмом Кюхельбекером. Друзья добродушно подтрунивали над неторопливостью и вальяжностью Антоши, который со свойственным ему добродушием не спешил развеять это представление о себе. Но некоторая склонность к праздности и лени не мешала его познаниям в русской и иностранной литературе отличаться чрезвычайной глубиной, а воображению быть невероятно живым и непосредственным.

Весьма рано начавшийся творческий путь Антона Антоновича Дельвига (свое первое стихотворение «На взятие Парижа» он опубликовал уже в возрасте 16-ти лет, а еще в более раннем возрасте написал несколько од в подражание любимому им Горацию) стал веским доказательством того, что юный поэт нисколько не ленился, а просто неспешно копил силы для удачного старта на литературном поприще. Уже первые пробы пера показали читателям невероятное чувство гармонии стиля и вкуса, свойственные начинающему молодому автору.

После окончания лицея биография Дельвига Антона проходит в стенах разнообразных государственных учреждений, где он с большим или меньшим успехом пытается служить. Но служба для молодого человека никогда не играла главенствующую роль в его жизни, гораздо больше ему нравилась свобода жить в стороне от служебных и житейских проблем, размеренно и неторопливо посвящая свой досуг чтению литературы и общению с друзьями. Юного барона постоянно отвлекали от службы то участие в заседаниях знаменитого петербургского кружка «Зелёная лампа», то издание альманахов «Северные цветы» и «Подснежник», то обмен шутливыми дружескими письмами в стихах с бывшими лицеистами, особенно с А. Пушкиным. При поддержке последнего в 1830 г. Дельвиг решился на выпуск серьезного печатного издания – «Литературной газеты», которая объединила на своих страницах произведения поэтов, являвшихся сторонниками идеи «чистого искусства». Всё творчество Дельвига А.А. — яркий пример неуклонного следования этой идее. Поэт при жизни имел славу виртуоза изысканных форм, будь то жанр идиллии в подражание античным стихотворным формам или жанр песни, написанный в лучших традициях народной русской лирики. Многие произведения его были столь напевны и гармоничны («Соловей», «Пела, пела пташечка»), что вдохновили известных русских композиторов на создание романсов. К сожалению, биография Дельвига Антона Антоновича была слишком коротка: поэт умер в 32 года от простуды, оставив нам на память удивительную гармонию рифм в своих стихах и бесконечно добрую и немного растерянную улыбку на своих портретах.

Написать и опубликовать комментарий