Анатолий Андреевич Ким. Биография Анатолия Кима

В небольшом казахском поселке Сергиевка Чимкентской области в июне 1939 года родился русский прозаик Анатолий Андреевич Ким. Его героический предок, бесстрашный воин и королевский страж, вынуждено бежал на север Кореи после состоявшегося дворцового переворота еще в далеком 15-м веке. Потомки беглеца со временем перебрались на территорию России, где за два года до начала войны и увидел свет маленький Анатолий. Вскоре семья мальчика переехала на Дальний Восток, ставший вторым домом будущего художника и писателя. Родители Кима работали в местной школе учителями, в которой отец преподавал русский язык, а мама корейский.


Детские и юношеские годы Анатолия прошли на Дальнем Востоке, а по окончании школы он отправился покорять Москву. Ким без труда поступил в Московское художественное училище и успешно отучился в нем три года на театральном факультете, одновременно увлекаясь и рисованием, и прозой, и поэзией. Чтобы лучше разобраться в смятенных чувствах, Анатолий отправляется на армейскую службу, по окончании которой решает полностью отдаться литературе. Биография Кима Анатолия Андреевича раскрывает многогранность его натуры и бесконечную борьбу с жизненными трудностями. Молодому человеку пришлось поработать крановщиком и мебельщиком, художником-оформителем и искусствоведом, редактором в издательстве и киномехаником. Одно время Ким даже преподавал в Литературном институте имени Горького, который он закончил заочно в 1971 году.

Творческая биография Кима Анатолия как литератора стала неким продолжением его деятельности на поприще живописца. Писательская страсть завладела его сознанием из-за присущей живому слову динамичности и душевной проницательности, однако свои книги он ревностно оформляет собственными рисунками. Первые рассказы КимаШиповник Меко» и «Акварель»), изданные в 1973 году, завораживали воображение читателя восточной экзотичностью и глубиной драматизма. Последующие произведения Анатолия Кима наполнены проникновенной лирикой и чрезвычайной психологической тонкостью. Опубликованные друг за другом сборники рассказов «Голубой остров», «Четыре исповеди» и «Соловьиное эхо», соответственно в 1976, 1978 и 1980 годах, были ориентированы на устное народное творчество с яркой метафоричностью и живым колоритом образов. Талантливый автор умело объединял наличествующие превратности бытия: простоту и сложность, будни и праздники, великое и незаметное. Читателя покоряла душевная доброта и чуткость героев Кимовских рассказов. Взрослая жизнь Кима А.А. насыщает его творчество новыми идеями, целенаправленно подводя автора к освоению более серьезного жанраромана.

Частые путешествия по миру, преподавательская работа в Южной Корее, несколько лет жизни в Алма-Ате определяют дальнейший творческий путь Анатолия Андреевича Кима. Он не только активно пишет сам, но и занимается переводами на русский язык произведений казахских писателей, в частности известной книги Мухтара Ауэзова «Путь Абая». За время своих заграничных странствий Ким имел достаточно шансов и возможностей эмигрировать, но ни разу ими не воспользовался. Примечателен тот факт, что Анатолий Андреевич осознанно решился принять христианство, и случилось это в 1979 году с легкой руки его крестного отца Иннокентия Смоктуновского. О личной жизни писателя известно лишь то, что он дважды женат и имеет дочерей от первого брака. Сегодня творчество Кима А.А. известно по всему миру, а сам он живет в Москве и успешно работает в редколлегиях нескольких популярных изданий, таких как «Литературная газета», «Роман-газета», газета Московский вестник и др.

Написать и опубликовать комментарий