Алексей Васильевич Кольцов. Биография Кольцова Алексея

В русском городе Воронеж 3 октября 1809 года родился будущий народный поэт Алексей Васильевич Кольцов. Несмотря на то, что мещанская семья Кольцовых была довольно зажиточной, детство поэта трудно назвать счастливым. Суровый и где-то даже деспотичный отец мальчика, который занимался торговлей скота и слыл человеком оборотливым, держал в строгом повиновении всю семью. Покладистая и добрая мать Алеши была женщиной необразованной, зато умела найти подход к мужу, смягчая его жесткое отношение к собственным детям. Будучи средним сыном в семье, где одна сестра была гораздо старше мальчика, а остальные дети, напротив, намного моложе, Алексей, по большому счету, был предоставлен самому себе и рос в своем уединенном мире.

По достижении мальчиком 8-ми лет биография Кольцова Алексея Васильевича знаменуется началом домашнего обучения, которым занимался с ним некий воронежский семинарист, да настолько успешно, что, минуя приходскую школу, способный ученик сразу поступает в уездное училище. Однако наука закончилась довольно быстро, всего лишь через полтора года занятий, когда прижимистый в деньгах отец забрал Алексея домой, посчитав полученные сыном знания достаточными для продолжения семейного дела. И хотя постичь глубину русского правописания Алексею не судилось, юный отрок безвозвратно влюбился в родную литературу, перечитав все доступные ему лубочные издания народных сказок. Дальнейшая биография Кольцова Алексея напрямую связана с торговым промыслом, благодаря которому юноша основательно знакомится с русской деревней и донскими степями, оказавшими неизгладимое впечатление на его восприимчивую натуру.

Впитывая в себя буйство природных красок и людских характеров, молодой поэт готовится поведать окружающим свое мироощущение в стихотворной форме, и в 16-ти летнем пробует силу пера в своем первом литературном опыте «Три видения». Личная жизнь Кольцова А.В. не складывается с самого начала, когда он пылко влюбляется в крепостную девушку Дуняшу, которую своенравный отец незамедлительно продает другому помещику за Дон, навсегда разлучая молодых людей. Трагедия несостоявшихся отношений наложила глубокий след на всю последующую поэзию Алексея Васильевича. По счастливой случайности Кольцов знакомится с владельцем винокуренного завода помещиком Станкевичем, чрезвычайно заинтересовавшимся творчеством неизвестного поэта. Впечатленный Станкевич берет у Кольцова тетрадь с его стихами и увозит в Москву, где, в скором времени, издает одно из стихотворений доселе неизвестного автора в «Литературной Газете». Нелегкий и тернистый творческий путь Алексея Васильевича Кольцова, наконец, в мае 1831 года приводит его в Москву, там он знакомится с маститыми членами литературного сообщества, в том числе и с Белинским. На средства, собранные новыми приятелями провинциального поэта, в 1835 году успешно издается первый сборник его стихотворений и пьес.

Постоянно хлопоча по торговым делам отца, Кольцов работал над своими стихами лишь урывками, зачастую на ходу, прямо в седле лошади. Простая и добросердечная натура поэта притягивала людей открытостью и чистотой помыслов, что, в конце концов, благотворно отразилось и на отношении скуповатого отца к творчеству сына. Несмотря на поверхностность образования поэта-мещанина, творчество Кольцова А.В. впечатляло Белинского и Жуковского, Вяземского и даже Пушкина. Он часто печатался в лучших столичных журналах, довольно много писал, но не мог вырваться из глубинки, чтобы оттачивать свой талант на литературных подмостках культурных столиц России. Безрадостная будущность тяготила поэта, ведь знакомые купцы насмешливо воспринимали как его самого, так и поэтическое творчество, считая Кольцова простым подражателем. На стыке 1840-41 годов Алексей Кольцов последний раз приезжает в Петербург, стараясь подольше задержаться проездом в Москве. Однако острая нехватка денег принуждает поэта вернуться в Воронеж, где, всеми отвергнутый и покинутый, он умирает от чахотки в октябре 1842 года.

Написать и опубликовать комментарий