Александр Степанович Грин. Биография Грина Александра

Неисправимый мечтатель и искатель чудес Александр Степанович Грин появился на свет в семье сосланного в сибирскую глушь поляка Гриневского в конце лета 1880 г. Маленький Александр очень рано увлекся чтением, книги о путешествиях и приключениях манили его с детства. Окончив в 1896 г. училище в Вятке, озорной мальчишка, бредивший лазурью моря и надутыми ветром парусами, сбежал в Одессу, захватив с собой шесть рублей, смену белья и акварельные краски. В порту он методично обошел все шхуны и был принят матросом на одну из них. Худенький юноша оказался крепким и выносливым, но своенравный и непокорный нрав не позволял ему много времени проводить на одном месте. Биография Грина Александра в следующие шесть лет тоже скучной и однообразной не была: перепробовав множество профессий от рядового грузчика до шпагоглотателя в бродячем цирке, он в 1902 г. добровольно становится солдатом. Но тяжесть и муштра солдатской жизни не пришлись по вкусу свободолюбивой натуре молодого воина, поэтому его служба тоже продлилась недолго. Тюрьма и последующая ссылка в Сибирь за участие в подпольной организации социал-революционеров пришли в жизнь Грина А.С. в 1903 г. Сбежав в Вятку и ухитрившись раздобыть поддельные документы, он в 1906 г. приехал в Москву.

Именно в столице с появления дебютного увлекательного рассказа «Заслуга рядового Пантелеева» и начался творческий путь Александра Степановича Грина. Образовав свой псевдоним от школьного прозвища, молодой автор стал подписывать им все свои последующие произведения. Первые рассказы он посвятил революционной тематике, а к своей настоящей и любимой теме благородных героев в романтическом мире пришел немного позднее. Но именно эти произведения так пришлись по вкусу читателям, что творчество Грина А.С. стало чрезвычайно популярно и у юных любителей книги, и у людей постарше. Каждый нашел что-то своё, близкое, созвучное струнам души в «Капитане Дюке», «Проливе бурь», «Зурбаганском стрелке».

Восторженно приняв события 1917 г., писатель всё, что последовало после них, воспринял как страшную трагедию и ушел от жестокой действительности в фантастический мир своих произведений. В 20-ые годы из-под пера Грина появляются лучшие и самые романтические и светлые его произведения. Сколько мальчишек грезили о возможности летать, читая «Блистающий мир», сколько девчонок ждали своего Артура Грея, увлеченно перелистывая страницы «Алых парусов», а сколько молодых людей зачитывались романтичной и одновременно загадочной историей любви, рассказанной Грином в «Бегущей по волнам»! Несмотря на любовь читателей, биография Грина Александра Степановича в последние годы была омрачена несправедливыми обвинениями некоторых критиков в ненужности его творчества. В 1924 г. писатель перебрался в Феодосию, будучи больным туберкулезом и испытывая потребность быть ближе в любимой морской стихии. Скончался Грин в середине лета 1932 г. и был похоронен на старом кладбище Кузгун-Бурун. С холма, где находится кладбище, видны золотые пески феодосийской бухты, омываемые лазурными волнами Чёрного моря, а на могиле писателя установлен памятник — вся устремленная вперёд фигура бегущей по волнам Фрези Грант, взглянув на которую каждый ждёт, что вот-вот мелькнут на горизонте алые паруса, и мечта придёт в нашу жизнь явью.

2 комментария
  1. Прекрасно написанная биография Грина Александра Степановича, к которому я с детских лет питаю заслуженную любовь и уважение. Александр Степанович, действительно, один из непревзойдённых русских писателей; прочитал с большим удовольствием, спасибо, Денис!

Написать и опубликовать комментарий