Александр Николаевич Радищев. Биография Радищева Александра

Александр Николаевич Радищев, один из лучших сынов Отечества, талантливейший автор и умнейший полит. деятель, гордость государства российского времен 18-го века, родился 20 августа 1749 года в Саратовской губернии. В глухой деревне прошло детство маленького Саши, который, за неимением гувернера, вынужден был учиться родному языку по псалтырю да часослову. Интересная биография Александра Николаевича Радищева гласит о переезде писателя в шумную Москву в далеком 1757 году для обретения достойного образования. Остановился мальчик у родственника по линии матери, человека просвещенного и весьма грамотного, Аргамакова М.Ф., который, помимо отменного домашнего обучения, обеспечил Александру возможность пользоваться уроками университетских профессоров.

С 1762 года Радищев обучался в Санкт-Петербурге, в пажеском корпусе, с интересом наблюдая за светской жизнью столицы. Будучи способным подростком, рассудительный и эмоционально сдержанный Саша завоевал симпатии самой Екатерины Второй, которая не замедлила вписать его фамилию в список студентов, рекомендуемых к учебе в Германии. В отличном Лейпцигском университете, с 1765 года, юноша успешно осваивал основы права, попутно интересуясь медициной и химией, иностранными языками и философией, литературой и даже танцами. Дальнейшая биография Радищева Александра тесно связана с назначением перспективного юноши на должность протоколиста при Сенате, где во всей красе проявился его незаурядный талант писателя и переводчика.

Вскоре молодой человек пылко влюбился в сестру своего товарища по Лейпцигскому университету Анну Рубановскую и женился на ней. Одухотворенные романтическим чувствами супруги решили отказаться от светской жизни и уединиться в небольшом имении. Только к концу 1777 года семейство Радищевых вернулось в любимый Петербург, где Александр Николаевич получил место в коммерц-коллегии. Честный человек с невероятно твердым характером и открытым сердцем, коим являлся Радищев, не мог обрести душевного равновесие в среде тотального чиновничьего взяточничества ни на этом месте, ни на других занимаемых им высоких постах в чине надворного советника и помощника управляющего огромной таможней Петербурга. К тому же личная жизнь Радищева А.Н. буквально покатилась под откос с момента безвременной смерти любимой жены Анны в 1783 году, которая была для писателя самым близким физически и духовно человеком. Пережить невосполнимую потерю Александру Николаевичу всеми силами помогала родная сестра Анны Елизавета, которая занялась домашним хозяйством и воспитанием осиротевших детей.

Признанное на самом высоком государственном уровне творчество Радищева А.Н. вдруг ознаменовалось выходом в свет нашумевшей книги «Путешествие из Петербурга в Москву», излагавшей крамольное мнение автора о рабском положении крепостных людей и деградирующем дворянском сословии. Когда Екатерина Вторая прочла это злосчастное произведение, то отдала наказ незамедлительно арестовать и заключить в Петропавловскую крепость мятежного автора. Новоявленный государственный преступник был приговорен к смертной казни, однако в последний момент царица сменила гнев на милость, заменив жестокий приговор 10-летней ссылкой в Илимский острог на вольное поселение. В распоряжение Радищева был предоставлен добротный дом, куда вскоре и переехала преданная Елизавета, с которой Александр обвенчался и родил еще троих детей. В ссылке Радищев часть времени посвящал воспитанию собственных отпрысков, увлекался химическими опытами и много писал. Он чувствовал себя оторванным от жизни, ненужным обществу и неспособным оказать помощь  крепостному люду.

После смерти царицы, казалось бы, все должно наладиться, но вдруг умирает вторая жена Радищева, оставив его с малолетними детьми, с которыми он поселяется в селе Немцово. Недолгое правление Павла I сменилось царствованием Александра I, при котором Радищев получает членство в Комиссии по составлению законов. Однако благородные инициативы Александра Николаевича «срезались на корню», что все чаще повергало его в приступы уныния, приведшие однажды к самоубийству. Жизненный и творческий путь Александра Николаевича Радищева завершились в одночасье, 11 сентября 1802 года.

Написать и опубликовать комментарий