Александр Николаевич Островский. Биография Островского Александра

Александр Николаевич Островский, вполне заслуженно считающегося основоположником русского театра, выдающийся драматург, а также писатель и литературовед, родился в Москве в семье судебного стряпчего 31 марта 1823 года. Многодетный отец семейства Островских походил из рода священников и сам имел духовное образование, однако служил в так называемой гражданской палате, где вырос до коллежского асессора и даже получил звание дворянина в 1839 году. Мама Саши походила из семьи пономаря и родила в браке восьмерых детей, правда, четверо из них умерли в младенческом возрасте, а оставшиеся рано осиротели, так как Любовь Ивановна скончалась в 1832 году. Служебное положение овдовевшего главы семейства позволяло его семье жить безбедно, а детям получать достойное домашнее образование.

После смерти супруги вдовец повторно женился на дочери дворянина Эмилии Тессин из обедневшего шведского рода, которая, вопреки устоявшемуся мнению о злой мачехе, заменила детям любящую и заботливую мать. Детская биография Островского Александра Николаевича отмечена ранней любовью мальчика к русской литературе и склонностью к писательству, но у строгого папы были другие планы на будущее сына, связанные с юриспруденцией. После окончания гимназии, юноша предсказуемо поступил на юридический факультет, увы, окончить который ему, однако, не удалось. Дело в том, что Александр провалил экзамен по римскому праву, после чего незамедлительно сообщил о своем уходе из университета столицы. Впав в немилость к собственному отцу, Островскому пришлось выполнить настоятельное требование последнего и поступить на службу канцеляристом в Совестный, а затем в Коммерческий суд на более оплачиваемую должность. Пренебрежение юридическим образованием навсегда испортило личные отношения между отцом и сыном.

Творческая биография Островского Александра берет свое начало с комедии «Свои людисочтемся» (1850), о которой одобрительно отозвались Гончаров и Гоголь, а читательская публика так и вообще была в восторге. Правда, эйфория успеха длилась недолго, так как высмеянные в пьесе купцы пожаловались на писателя его начальству. Островский был срочно уволен с престижной службы и взят под надзор полиции по личному распоряжению не кого-либо, а самого царя Николая I. Кстати, Александр II таки снял запрет на постановку пьесы в 1861 году. Из допущенных цензурой произведений, сюжеты которых обыграны на театральных подмостках, стала пьеса «Не в свои сани не садись». После публичного показа ряда удачных театральных постановок Островский становится сотрудником, пожалуй, самого именитого в те времена журнала «Современник» и отправляется в служебную командировку по местам Поволжья для глубокого изучения промышленности, фольклора и быта этой местности России.

В 1863 году Александр Николаевич за нашумевшую в литературном сообществе пьесу «Гроза» удостоился Уваровской премии и получил членство в Петербургской Академии наук. Спустя два года, Островский решил основать некий Артистический кружок, ставший впоследствии своеобразной «кузницей» кадров талантливых театральных деятелей. Основополагающая роль Александра Островского прослеживается и в организации Общества русских драматургов и композиторов, где он числился председателем с его основания в 1874 году до своей смерти.

Личная жизнь Островского А.Н. сложилась не так удачно как литературная карьера. Восемнадцать долгих лет Александр Николаевич сожительствовал с простой мещанкой Агафьей, вопреки претензиям собственного отца. Родившиеся дети умерли рано, а следом за ними ушла в иной мир и Агафья, после чего писатель женился на актрисе Марии Бахметьевой, в браке с которой появились на свет четверо сыновей и две дочери. Невзирая на то, что творчество Островского А.Н. приносило неплохой доход, семья драматурга была ограничена в расходах, а сам Александр Николаевич работал на износ, подрывая здоровье усиленной общественной деятельностью и активным писательством. 2 июня 1886 года Островский «угас» и был предан земле рядом с могилой отца в Костромской губернии. На погребение писателя Александр III выделил внушительную сумму денег и назначил достойный пансион его осиротевшей семье.

Написать и опубликовать комментарий