Александр Иванович Герцен. Биография Герцена Александра

В семье весьма богатого московского аристократа 25 марта 1812 года родился внебрачный сын Александр Иванович Герцен, получивший выдуманную его неженатыми родителями фамилию Герцен, что в переводе с немецкого означало «сын сердца». Дело в том, что Иван Яковлев, отец мальчика, прижил ребенка с молоденькой немкой Генриеттой, которую привез из путешествия в Германию, но официального брака с ней не заключил. Маленький Саша получил достаточно сильное домашнее образование, данное ему «вольнолюбивыми» учителями, а богатая отцовская библиотека познакомила с творчеством просветителей 18 столетия. Как указывает подростковая биография Герцена Александра Ивановича, в возрасте 13-ти лет произошло знакомство мальчика с дальним родственником семьи Огаревым, так же страстно восхищавшимся декабристами, как и его новоявленный друг. Восторженные юнцы поклялись при первой же возможности, без колебаний и сомнений, пожертвовать собственной жизнью на благо родины.Повзрослевшие Саша и Николай вместе поступили в московский университет, где не только числились студентами физико-математического факультета, но и членами кружка знатной молодежи, который быстро попал в поле зрения местной полиции. По окончании обучения в 1834 году Герцен имел неосторожность распевать крамольные революционные песни, напившись на очередной пирушке, за что был арестован и сослан в Пермь. Как свидетельствует дальнейшая биография Герцена Александра, этот период его жизни наполнен не только революционным настроем, но и любовной страстью. Избранницей молодого человека стала его кузина Наталья Захарьина, с которой он тайно обвенчался в Казанской церкви. В 1839 году с Герцена был снят полицейский надзор, а молодая жена родила ему первенца Александра, следом за которым родилось еще шестеро детей, правда, до зрелых лет дожили всего двое из них.

Семейное счастье налаживалось, а вместе с ним расцветало и творчество Герцена А.И., начавшееся с издательства статей в столичных журналах. Год спустя, Александр Иванович получает предложение занять хорошую должность при министерстве внутренних дел Петербурга, однако снова ссылается в Новгород за вскрытое властями письмо, написанное им отцу, в котором резко критикует методы полиции. Избежать длительной опалы Герцену помогает смерть того же отца, оставившего в наследство незаконнорожденному сыну просто огромное состояние, получив которое семейство писателя отправляется заграницу, откуда больше никогда не вернется в Россию.

Во время французской революции в 1848, идеи которой чрезвычайно вдохновляли русского эмигранта, Александр Иванович открывает в Париже собственное газетное издание «Глаз народа», а после переезжает с семьей в сардинскую Ниццу. Жена Герцена внезапно влюбляется в популярного немецкого поэта, семья которого квартирует рядом с ними, что приводит ее собственного супруга в бешенство. После тяжелого разрыва отношений между любовниками, жизнь Герцена А.И. подвергается новым ударам судьбы, сначала в кораблекрушении погибают его сын и мать, а затем и скоропостижно умирает жена Наталья при родах вместе с младенцем. Овдовевший писатель отправляется в Лондон, где при содействии враждебно настроенных к русскому царю польских эмигрантов открывает «Вольную русскую типографию».

В 1856 году из Росси в Лондон эмигрирует Огарев с семьей, расквартировавшись у старинного друга и единомышленника Герцена. Вскоре Александр Иванович начинает сожительствовать с супругой Николая, не особо скрываясь от обманутого им друга. Как ни странно, но Огарев не порывает с ним отношений, а, напротив, принимает активное участие в совместном издании оппозиционного русского журнала «Колокол», ратующего за установление демократии в России. Антирусские воззвания к либералам не приживаются на исторической родине Герцена, вследствие чего, его популярность на родине сходит на нет.

Под давлением России на английское правительство журнал «Колокол» был запрещен, а сам Александр Иванович выдворен из Лондона. Разочарованный писатель уехал в Женеву, где продолжил авторскую деятельность. Однако последующий творческий путь Александра Ивановича Герцена не имел уже никакой литературной ценности. В январе 1870 года Герцен отправился в Париж, где и скоропостижно скончался от воспаления легких.

Написать и опубликовать комментарий