Александр Аркадьевич Галич. Биография Галича Александра

В середине октября месяца 1918 г. в семье Артура и Фанни Гинзбургов родился первенец — сын Саша. Во многом под влиянием матери мальчик с ранних лет почувствовал влечение к музыке и поэтическому слову. Пятилетний малыш начал играть на рояле, а в восемь лет он приступил к занятиям в литературном кружке под руководством известного поэта Э. Багрицкого. К тому времени семья Гинзбургов перебралась из родного Днепропетровска сначала в Севастополь, а чуть позже и в Москву, а маленький Саша отправился в школу. В школьные годы он пользовался всеобщей и искренней любовью за прекрасную игру на рояле и отличные способности в танцах и декламировании стихов. Первые собственные стихи были написаны им в 14 лет и опубликованы под псевдонимом Александр Аркадьевич Галич, составленном из начальных букв его настоящего имени.

После окончания школы юноша одновременно приступает к учебе сразу в двух высших учебных заведениях, одно из которых (Литературный институт) он вскоре бросает, отдав предпочтение обучению в студии К. Станиславского. Однако через три года, обидевшись на некорректное замечание в собственном личном деле, он оставляет и это учебное заведение. После чего биография Галича Александра Аркадьевича проходит в стенах театральной студии Арбузова и Плучека, где он дебютирует и как драматург, и как актер. Начало войны внесло свои корректировки в жизнь Галича А.А. Освобожденный от службы по медицинским показаниям, Галич уезжает в Грозный, а затем в Ташкент, где поступает в труппу Арбузова. Именно в это время Галичем написан целый ряд пьес и сценариев, которые приносят автору известность в кругу театралов («Вас вызывает Таймыр», «За час до рассвета») и кинематографистов («На семи ветрах», «Бегущая по волнам»).

В конце пятидесятых годов в творчество Галича А.А. пришли его песни. Являясь их автором и исполнителем, он стал одним из популярнейших российских бардов этого времени. Его дебютные песни («Леночка», «Закон природы») были вполне безобидными, но с течением времени тематика песен становилась все глубже, а поднимаемые темы все злободневнее, что вызывало немалые осложнения в отношениях с властью. Автору запретили выступления на публике, не разрешали выпустить пластинку. Песенный творческий путь Александра Аркадьевича Галича был по большей своей части неофициален: его песни записывались на магнитофонные ленты, которые потом передавались друзьям и знакомым, а при обысках в квартирах российских граждан беспощадно изымались и уничтожались работниками КГБ.

В начале семидесятых, исключенный из Союзов кинематографистов и писателей, вынужденный вести жизнь на грани крайней нужды, Галич принимает решение об эмиграции. Первым приютом отверженного стала Норвегия, позднее его приютили Германия и Франция. К сожалению, биография Галича Александра за пределами России оказалась очень короткой. Существует несколько версий гибели этого талантливого автора: от мести служб агентов КГБ до обычного несчастного случая при обращении с домашней техникой. Но что бы там ни было в действительности, через три с небольшим года после начала эмиграции он погибает в Париже, не успев отпраздновать свой шестидесятилетний юбилей.

2 комментария
  1. Суперский портал) Денис, взял за основу данную биографию Александра Галича. Уверенно двигаюсь в пятерку лучших в классе. Спасибо Вам! Буду рекомендовать.

Написать и опубликовать комментарий