Афанасий Афанасьевич Фет. Биография Фета Афанасия

23 ноября 1820 года, в семье богатого помещика города Мценска Орловской Губернии, появился на свет по факту незаконнорожденный отрок Афанасий Афанасьевич Фет. Стоит отметить, что отец мальчика был женат на немке-лютеранке, брак с которой заключил в Германии без свершения православного обряда, поэтому и наследник, считающийся в России внебрачным, был записан на фамилию матери. Биография Афанасия Афанасиевича Фета указывает на то, что писатель все-таки выхлопотал себе законную отцовскую фамилию Шеншин на склоне лет.

Детство и отрочество Афоня провел в городе Верра, постигая азы образования в домашних условиях. По исполнении подростку 14-ти лет, родители перевезли его в столицу, где он учился в столичном университете на историко-филологическом факультете, а квартировал у своего однокашника, известного в будущем литературного критика Аполлона Григорьева. Раннее творчество Фета А.А. берет начало с публикации первого сборника лирических стихов, написанных именно в студенческие годы, который не возымел особенного успеха у читательской публики. Тем не менее, с 1842 года Фет периодически печатается в столичных изданиях и «Хрестоматиях», а его поэзию все больше сравнивают со стихосложением Гейне.

В 1845 году Афанасий Афанасьевич поступает на военную службу в кирасирский полк, желая добиться для себя дворянского звания, и остается верен присяге до 1858 года, так и не достигнув вожделенного титула. Зато биография Фета пополняется явными успехами в области литературы, открывая перед ним доступ к знакомству с такими маститыми на то время «акулами» пера как Тургенев и Лев Толстойа также Боткиным, на сестре которой поэт впоследствии женился по расчету и корысти. Дело в том, что первой и единственной любовью поэта была Мария Лазич, героиня всей написанной им любовной лирики. Однако она была бедна и не могла претендовать на узаконенность брачного союза, так как теперь, упустив шанс стать дворянином через военную службу, Фет надеялся добиться своего через богатое приданное. Мария трагически погибла, сгорев дотла от спички, брошенной к подолу надетого на ней кисейного платья, и скончалась, спустя четыре дня.

В 1857 году личная жизнь Фета А.А. ознаменовалась законным браком и новоиспеченное семейство незамедлительно обзавелось хутором в Мценском уезде, где Афанасий увлекся сельским хозяйством и попутно занимал должность мирового судьи. Хозяином Фет оказался хватким и жестким, а по отношению к бесправным крепостным даже жестоким, не брезгуя и рукоприкладством, за что местные помещики тайком осуждали его. Аграрные начинания поэта были настолько успешными, что он значительно приумножил семейный капитал и даже купил богатый дом в Москве, в котором и проживал со своей семьей. Лишь изредка он навещал собственное имение, передав все полномочия по его делам управляющему. По своей натуре Фет был страшно корыстолюбив и тщеславен, что никак не вязалось с его мягким, лирическим и чрезвычайно проникновенным творчеством, что, конечно же, смущало современников поэта. В январе 1892 года в московском ресторане «Эрмитаж» помпезно отмечался 50-летний юбилей литературной деятельности Афанасия Афанасьевича, который сам поэт воспринимал с большим сарказмом, сравнивая пышное чествование с отпеванием. Достигнув желаемого титула и богатства, Фет вдруг остался один на один с самим собой в этой привилегированной обустроенности, что негативно сказалось на пошатнувшейся психике поэта. 21 ноября 1892 года, не дожив двух дней до 72-летия, гениальный старик попытался покончить жизнь самоубийством, в чем ему помешала находившаяся рядом секретарша. А творческий путь Афанасия Афанасьевича Фета в тот же день все-таки завершился скоропостижной кончиной поэта от сердечного приступа.

Написать и опубликовать комментарий