Жорж Бизе. Биография Жоржа Бизе

Биография Жоржа Бизе

Неординарный композитор и неоднозначная личность Жорж Бизе, нареченный этим кратким именем во время крещения, родился 25 октября 1838 года в чрезвычайно музыкальной парижской семье. Отец мальчика и его дядя по материнской линии были учителями пения, а мама выдающейся пианисткой. Как свидетельствует ранняя биография Жоржа Бизе, родители не приветствовали праздных уличных гуляний сына в обществе ровесников, поэтому уже к четырем годам малыш бегло играл на фортепиано и хорошо разбирался в нотах, проводя уйму свободного времени за уроками музыки.

Не удивительно, что в 10-летнем возрасте Жорж был зачислен в консерваторию Парижа, куда каждый день мальчик ходил на занятия в сопровождении матери. Талантливый ребенок, по сути, не видел детства, так как кроме ежедневных уроков музыки не волен был ничем больше заниматься. Подрастающий Жорж очень любил читать, но даже это было ему запрещено матерью, которая без устали твердила, что смысл его жизни – это выдающаяся музыкальная карьера. В консерватории мальчик был лучшим учеником по классу фортепиано и композиции, чем радовал не только собственных родителей, но и педагогов. Творческий путь Жоржа Бизе берет свое начало в школьных стенах, когда в возрасте 17-ти лет он пишет свою первую симфонию и сразу настолько удачную, что ее до сих пор играют музыканты со всего мира.

На момент окончания учебы (1857) юный композитор уже был обладателем нескольких премий за сочинительство музыки, игру на органе и фортепиано. Благодаря успешно написанной кантате «Кловис и Клотильда» молодой человек получает возможность целых четыре года жить в Италии на государственную стипендию, чем он не преминул воспользоваться, отправившись в увлекательное путешествие по этой колоритной стране. Дальнейшая биография Бизе указывает на поиски композитором своей стези в музыке, которую он пробовал перенаправить в театральные жанры, увлекшись операми, симфониями и пьесами для оркестров. В Риме парень встретил свою первую любовь, девушку Джузеппу, но не смог предложить ей достойного будущего в материальном плане, поэтому влюбленным пришлось расстаться, как только у стипендиата закончились казенные деньги, а следом за ними и итальянские каникулы.

Вернувшись в Париж и в лоно семьи, на композитора навалилась куча проблем, одной из которых была его не востребованность как сочинителя музыки, а зарабатывать игрой на фортепиано Жоржу не позволяла гордость. Безе неистово принялся за сочинительство новых произведений, попутно давая частные уроки, но полученных денег вечно не хватало, к тому же вскоре умерла мама композитора, что сильно нарушило душевное состояние Жоржа. В 1866 году личная жизнь Безе озарилась новой любовью к женщине гораздо старше его по возрасту, которая имела достаточно бурное и нелицеприятное прошлое. Могадор, так звали новую избранницу композитора, поглотила его своей неуемной страстью, но взамен хотела денег. У Безе никогда не было возможности содержать кого-либо, что послужило причиной окончательного разрыва между любовниками с последующими страданиями отвергнутого кавалера. Творчество Безе тоже переживало не лучшие времена, отчего композитор погрузился в глубокую и затяжную депрессию.

Однажды, гуляя по улицам Парижа, Жоржу захотелось навестить своего старого учителя, где он и познакомился со своей первой и единственной супругой Женевьевой. В 1869 году молодые люди обвенчались, а вскоре родился и долгожданный наследник. Супруга окружила композитора заботой, чтобы он снова смог предаться сочинительству музыки. Однако идиллия семейного благополучия продолжалась недолго, и причиной тому было непризнание французской публикой творчества композитора. Женевьева стала изменять мужу, а потом и вовсе ушла от него после провальной премьеры «Кармен». Душевное состояние Безе было настолько сломлено, что он бросился в холодную Сену, после чего окончательно слег. Четыре последних месяца жизни Жорж провел в нескончаемой лихорадке, у него отнялись руки и ноги, пропал слух. Сердечный приступ завершил тяжелую жизнь непризнанного современниками композитора 3 июня 1875 года. Сегодня же музыкальное наследие Безе по праву занимает достойное место в золотом фонде мировой музыки.

Написать и опубликовать комментарий