Сергей Сергеевич Прокофьев. Биография Прокофьева Сергея

Биография Прокофьева Сергея

Один из самых видных и значительных композиторов ХХ века, русский сочинитель грандиозных опер и симфоний Сергей Сергеевич Прокофьев, музыка которого обрела благодарного слушателя по всему миру, родился 23 апреля 1891 года в Донецкой области Украины. В станице Сонцовка, где малыш появился на свет, его отец был ученым-агрономом, а мама домохозяйкой с приличным светским образованием, полученным в петербургской гимназии. Именно Мария Григорьевна, большая почитательница Бетховена и Шопена, открыла сыну мир музыки, научив его играть на пианино и записывая в специальную тетрадку детские пьески, рондо и вальсы, сочиненные ее одаренным чадом. Как гласит биография Прокофьева Сергея Сергеевича, к десяти годам мальчиком было написано множество музыкальных зарисовок и две полноценные оперы. Вскоре к домашнему образованию подключился и папа, обучая Сережу математике, а мама добавила уроки по изучению французского и немецкого языков.

В 1904 году подросток отбыл в Петербург для продолжения учебы в столичной консерватории, которую успешно завершил по трем востребованным специальностям – пианист, органист и композитор. Несколько зарубежных выступлений молодого композитора принесли ему достаточную известность и новые знакомства, в том числе и с антрепренером Дягилевым, под патронатом которого творчество Прокофьева С.С. ознаменовалось сочинением гениальной музыки к балету «Шут». Бессмысленность свершившейся революции погнала юношу подальше от России, в далекую Японию, где он с определенными трудностями добился визы для эмиграции в США. Два последующих десятилетия, как свидетельствует биография Прокофьева Сергея, он с концертами гастролировал по городам Европы и Америки в качестве исполнителя собственных сочинений на фортепиано, а также дирижера симфонического оркестра.

За годы эмиграции композитор утратил свое гражданство в СССР, что, впрочем, не помешало Сергею Сергеевичу в 1927 году получить советский паспорт для гастрольной поездки по Союзу. Личная жизнь Прокофьева С.С. на то время уже была отмечена удачно сложившимся супружеством с испанской певицей и дочерью русских мигрантов Каролиной Кодиной. Двое прекрасных сыновей, венчающих благополучие этого брака, вместе с родителями покинули Америку ради жизни в советской стране, перебравшись в Москву в 1936 году. С началом Великой Отечественной войны семья Прокофьевых распалась, как оказалось, навсегда. Супруга Сергея с детьми отправилась в эвакуацию, а сам композитор в это время полюбил другую женщину – юную студентку Литературного института Марию Мендельсон. Каролина долго не соглашалась на развод с Прокофьевым, опасаясь репрессий со стороны советских властей из-за своего заграничного происхождения, и была права. Как только их с композитором брак был признан неофициальным, Лину Кодину сослали в лагеря Мордовии, где она пробыла до 1956 года. Реабилитированная женщина все-таки уехала в Европу, где вместе с сыновьями (так и не простившими предательства отца) благополучно пережила своего именитого мужа на тридцать лет.

Сам же Сергей Сергеевич поспешно женился на еще в 1948-м, даже не известив об этом бывшую супругу-каторжанку, но наслаждаться вожделенным семейным счастьем с юной женой довелось недолго. Дело в том, что здоровье композитора резко ухудшилось уже с конца 40-х годов, обрекая Прокофьева на оседлый образ жизни на подмосковной даче под строгим контролем медиков. Тем не менее, творческий путь Сергея Сергеевича Прокофьева последних лет жизни ознаменован сочинением сильных музыкальных работ – сонат, балетов, симфоний. Ранней весной, 5 марта 1953 года, в один день со смертью «отца народов» Сталина, композитор скончался в своей московской коммунальной квартире и был предан земле на Новодевичьем кладбище.

Написать и опубликовать комментарий