Сергей Иванович Танеев. Биография Танеева Сергея

Биография Танеева Сергея

Яркий представитель плеяды выдающихся российских композиторов Сергей Иванович Танеев, крупный ученый музыковед, виртуозный фортепианный исполнитель и отличный дирижер, родился 13 ноября 1856 года в городе Владимире, в семье потомственного дворянина, успешно совмещавшего несколько важных должностей: помещика и статского советника, земского врача и магистра словесности. Кроме того, отец маленького Сережи слыл неплохим музыкантом-любителем, мечтающим направить рано обнаруженные способности сына к музыке в профессиональное русло. Десяти лет от роду, как гласит детская биография Танеева Сергея Ивановича, он с семьей перебрался в Москву, где сразу же поступил в недавно открывшуюся консерваторию для совершенствования игры на пианино и постижения музыкальной грамоты.

Первыми учителями новоявленного школяра стали Рубинштейн и Чайковский, обучившие Сергея основам композиции. Под влиянием произведений Петра Ильича сформировалось раннее творчество Танеева С.И., поражавшее даже его учителей особенной выразительностью музыкального стиля. Так сложилось, что именно юный Танеев первым получил золотую медаль за отличное окончание консерватории, после которого благополучно отправился в Европу знакомиться с зарубежным искусством и набираться музыкального опыта. Частенько захаживая в Париже к Полине Виардо, одаренный юноша крепко подружился с композиторами Гуно и Сен-Сансом, писателями Тургеневым и Флобером.

Вернувшись в Москву, Сергей Иванович поселился на ее живописной окраине, в небольшом, но чрезвычайно милом и уютном домике вместе с любимой няней. Строгая и хозяйственная Пелагея Васильевна неоднократно и совершенно серьезно посылала своего подопечного сыграть очередной концерт, чтобы пополнить на кухне запасы лавровых листьев, которые она добывала из дарственных венков, полученных музыкантом от благодарной публики. С 1878 года биография Танеева Сергея теснейшим образом связана с многолетней работой композитора в столичной консерватории, по настоятельным уговорам самого Чайковского, чрезвычайно уставшего от преподавательской деятельности. В возрасте 28-ми лет молодой педагог становится директором консерватории и бессменным исполнителем крупнейших фортепианных сочинений Петра Ильича. Собственный творческий путь Сергея Ивановича Танеева возрождается в 1884 году с написания им монументальных кантат и глубокомысленной хоровой музыки.

В 1889 году композитор передает бразды правления консерваторией своему преемнику, высвобождая драгоценное время для творчества, а в 1905-м и вовсе уходит из высшей музыкальной школы в знак протеста против отчисления с курса бастующих студентов. С этих самых пор жизнь Танеева С.И. полностью посвящена бесплатным занятиям с талантливыми учениками, стесненными в средствах. В конце 90-х годов 19 века композитор близко сошелся с семьей Льва Толстого, став частым гостем в Ясной Поляне, где для комфортной жизни и работы для него был выделен отдельный флигель. Супруга Толстого испытывала к Сергею Ивановичу нежные чувства, на которые он, впрочем, никак не реагировал в силу своей отрешенности от соблазнов внешнего мира в поиске идеальной музыкальной гармонии.

Свои музыкальные шедевры Сергей Иванович с удовольствием посвящал близким друзьям, как например, грандиозную симфонию до минор Илье Глазунову. Великодушный композитор однажды поддержал молодого Прокофьева, когда в 1910 году помог начинающему музыканту опубликовать свои ранние сочинения. На похоронах Скрябина весной 1915-го Танеев был безутешен, скорбя по одному из лучших своих учеников. Сырая весенняя погода спровоцировала у композитора сильнейшую простуду, которая и свела его в могилу 6 июня того же года.

Написать и опубликовать комментарий