Роберт Шуман. Биография Роберта Шумана

Известнейший немецкий композитор и видный музыкальный критик Роберт Александер Шуман, яркий выразитель эстетики романтизма, родился 8 июня 1810 года в саксонском городке Цвиккау, в семье не очень состоятельного, но чрезвычайно интеллектуального, торговца книгами и по совместительству писателя-любителя. С раннего детства, как указывает биография Роберта Шумана, мальчика интересовало буквально все, что было связано с искусством. Способный ребенок сочинял музыку и стихи, музицировал на фортепиано и устраивал домашние театральные представления, изумляя не только своих родных, но и многочисленных друзей семейства. Убедившись в пристрастии сына к музыке, отец пытался договориться о его занятиях с уже известным на то время композитором Вебером, однако по причине отъезда последнего в Лондон, учителем юного дарования стал местный органист.

Целых восемь лет Роберт осваивал музыкальные науки, пока скоропостижно не скончался старший Шуман, а далекая от искусства мама мечтала о юридической карьере для сына. Так в 16-ть лет биография Шумана ознаменовалась поступлением юноши в университет Лейпцига и судьбоносным знакомством с авторитетным немецким педагогом, у которого он стал брать уроки игры на фортепиано. Фридрих Вик, ставший учителем будущего композитора, имел 9-летнюю дочь и талантливую ученицу Клару – виртуозную пианистку, уже покорившую европейскую публику. За шесть долгих лет, в течение которых жизнь Шумана была тесно связана с семьей музыкального наставника, парень забросил юриспруденцию и по уши влюбился в повзрослевшую Клару. Мать Роберта была не против выбора сына, чего нельзя сказать об отце девушки, категорически отказавшего молодому человеку по причине его материальной неустроенности и психологической неустойчивости.

В целях преодоления нахлынувшей депрессии, юноша отправился в путешествие по Италии, потом заехал в Мюнхен, где познакомился с великим Гейне. Под воздействием прекрасных впечатлений от поездки творчество Шумана буквально расцвело, удивляя искушенных меломанов многочисленными и удивительно мелодичными фортепианными сочинениями. В августе 1840 года, наконец-то, соединились и многострадальные сердца Роберта и Клары получивших разрешение на брак через суд, на котором отец девушки проклял ее навеки. Правда, успешно и стремительно развивающаяся карьера зятя вскоре послужила поводом для примирения со строптивым родителем. В новоиспеченной семье Шуманов через каждые полтора года рождалось по ребенку, пока их не стало восемь, что обязывало многодетного отца беспрестанно заботиться об их благополучии. Неуравновешенный по натуре композитор с трудом справлялся с возложенными на него семейными обязательствами, более полагаясь на доходы жены, которая активно концертировала в промежутках между родами. Интересен тот факт, что в 1844 году Шуман сопровождал жену в гастрольной поездке по России, где Клара уже была давно известна, в отличие от самого композитора, что повергло Роберта в уныние, закончившееся очередным «запоем».

С 1850-го семейство музыкантов осело в Дюссельдорфе, где Роберт дирижировал оркестром, преподавал и писал церковные опусы. Однажды, осенью 1853 года, на пороге дома Шуманов появился начинающий композитор Брамс, настолько покоривший Роберта своим сочинительским и виртуозным талантом, что незамедлительно получил статус члена семьи. Проживая под одной крышей с Кларой, пылкий молодой человек вдруг понял, что влюбился в хозяйку дома, но всячески пресекал проявление собственных романтических чувств из-за глубокой признательности и почитания таланта ее гениального мужа. Тем временем состояние самого Шумана резко ухудшается, что приводит композитора к попытке самоубийства. К счастью, находившиеся неподалеку рыбаки вовремя выловили бросившегося в воды Рейна Роберта, после чего тот два с половиной года провел в лечебнице для душевнобольных, в полной изоляции от внешнего мира. Жизненный и творческий путь Роберта Шумана оборвался 29 июля 1856 года в безликих стенах психиатрической больницы близ Бонна.

Написать и опубликовать комментарий