Рихард Вагнер. Биография Рихарда Вагнера

Немецкий оперный композитор, руководитель и дирижер дрезденского театра, Вильгельм Рихард Вагнер родился в многодетной семье 22 мая 1813 года. В семье полицейского чиновника и страстного театрала и его малообразованной, но замечательной во всех отношениях супруги, насчитывалось девять детей, двое из которых умерли в младенчестве, а остальные, так или иначе, связали свою судьбу с театральной деятельностью. Изначально дружное семейство проживало в Лейпциге, однако после смерти отца, которая произошла в год рождения Рихарда, изменило свое место жительства. Как указывает биография Рихарда Вагнера, преданный друг покойного главы семейства, актер и драматург Людвиг Гейер, женился на его овдовевшей матери, взяв под свою опеку всех осиротевших детей.

Новообразованная семья вскоре переехала в Дрезден, где, после посещения оперы Вебера, отчим выявил у младшего пасынка музыкальное дарование. Музыка настолько очаровала чувствительное детское воображение, что маленький Рихард, забросив любимое доселе чтение сказок и рисование, углубился в чарующий мир звуков. Идеалом мальчика среди композиторов был сам Бетховен, партитуры которого он неустанно переписывал изо дня в день. Уже в 18-летнем возрасте, как гласит биография Вагнера, юноша начал изучать теорию музыки в университете Лейпцига и стал сочинять серьезные оркестровые и фортепианные симфонии, пьесы и сонаты, благодаря которым, по окончании учебного курса, получил место дирижера в небольшом театре Магдебурга. Там он по уши влюбился в очаровательную актрису Минну, сделавшуюся его законной супругой 1836 году.

В поисках лучшей жизни молодая чета долгое время скиталась по всей Европе, от Кенигсберга и Риги, до Лондона и Парижа, часто голодая и ютясь в убогих квартирках. Новаторское творчество Вагнера не находили своего зрителя до тех пор, пока театр Дрездена не взялся поставить его оперу «Риенци», принесшую композитору такой долгожданный и заслуженный успех. Дальнейшему музыкальному процветанию помешала вспыхнувшая в Германии пролетарская революция, сторонником которой выступил Рихард. Не удивительно, что после подавления мятежа, композитор был объявлен политическим преступником, потерявшим благосклонность властей и буржуазной публики. В те смутные времена жизнь Вагнера, сбежавшего на целых девять лет в Швейцарию, сплошь состояла из взлетов и падений, когда относительное финансовое благополучие резко сменялось очередным безденежьем, унынием и бегством от кредиторов.

Нежные чувства к собственной супруге давно охладели, из-за чего композитор ударился в любовные похождения, развлекаясь как с куртизанками, так и с замужними дамами. Вернуться к нормальной жизни и творчеству Рихарду помог один его весьма влиятельный поклонник, новый король Баварии Людвиг II, кардинально изменивший судьбу мятежного композитора. Новоявленный добродетель не только оплатил все долги Вагнера, но и подарил ему роскошный особняк в Мюнхене. Кроме того, композитор теперь мог ставить свои оперы в мюнхенском театре, подбирая актеров и музыкантов на свое усмотрение. И все было бы замечательно, если бы Рихард не влюбился в жену своего давнего друга и ученика Козиму – сестру композитора Листа. Резкое общественное порицание и негодование покровителя, тем не менее, не смогли помешать уединению пары на швейцарской вилле в стремлении провести друг с другом лучшие годы оставшейся жизни. Творческий путь Рихарда Вагнера обогатился очередным гениальным шедевром классической музыки – оперой «Зигфрид», которую он завершил в день рождения своего сына. Долгожданная премьера сего творения привела в восторг швейцарскую публику. Вдохновленный успехом композитор с удвоенным рвением принялся за работу, но надорванное прежними жизненными неурядицами сердце не выдержало такого напора, внезапно остановившись 13 февраля 1883 года.

Написать и опубликовать комментарий