Рейнгольд Глиэр. Биография Глиэра Рейнгольда

Выдающийся продолжатель традиций великих классиков музыки Чайковского и Рахманинова, оставивший после себя неимоверное количество учеников — талантливых композиторов, общественный деятель и прекрасный дирижер Рейнгольд Морицович Глиэр родился в семье немецкого мастера по изготовлению духовых инструментов. Саксонский подданный однажды купил небольшой участок земли на Бессарабке в славном граде Киеве, построив на улице Бассейной милый домик с мезонином, где 11 января 1875 года и появился на свет его сын — в будущем знаменитый композитор Украины и России. Детство мальчика, как гласит биография Глиэра Рейнгольда Морицевича, безмятежно проходило в родном особняке под чутким присмотром мамы Юзефы, вышедшей из рода польского коронного гетмана Браницкого.

Изготовлением и настройкой духовых оркестровых инструментов занималось несколько поколений Глиэров, так что будущая профессия Рейнгольда была очевидна. И хотя родители девятилетнего сына противились его стремлению учиться играть на скрипке, тем не менее, отдали мальчика в музыкальное училище украинской столицы. Десять лет спустя, биография Глиэра Рейнгольда ознаменовалась поступлением юноши в Московскую консерваторию, в которой он осваивал не только виртуозность владения скрипкой, но и с большим интересом изучал музыкальные творения, как классических мастеров, так и современных композиторов. Именно в студенческие годы берет свое начало и творческий путь Рейнгольда Морицевича Глиэра, с октета и Первой симфонии – свежих произведений, восторженно принятых не только искушенной столичной публикой, но и строгими критиками. За последующий струнный секстет, на премьере которого присутствовали такие именитые музыканты как Римский-Корсаков, Глазунов и Лядов, молодой композитор был отмечен престижной премией имени Глинки.

До окончания консерватории с золотой медалью талантливым сочинителем музыки было написано множество квартетов, секстетов и даже солидная симфония. Оставшись преподавать в родной «альма матер», молодой педагог взрастил не одно поколение советских композиторов, первыми учениками из которых были Лятошинский и Прокофьев. Здесь же молодой человек встретил и свою судьбу, удивительную девушку и способную ученицу Марию Ренквист, на которой женился в апреле 1904 года. После рождения дочерей-близняшек Глиэры уехали в Германию, где композитор активно сочинял фортепианные миниатюры для московской музыкальной школы Гнесиных.

С 1913 года жизнь Глиэра Р.М. тесно связана с постом ректора Киевской консерватории, занимая который композитор пережил и годы гражданской войны, и социалистическую революцию. Только в 1920-м Рейнгольд Морицевич переехал в Москву, где в столичной консерватории преподавал композицию начинающим музыкантам, в том числе Хачатуряну. Первый советский балет «Красный мак», ознаменовавший маститое творчество Глиэра Р.М., был основан на истории об аресте в порту Китая российского парохода, доставлявшего гуманитарный груз для китайских товарищей. Следом за ним появился на свет широко известный и популярный балет «Медный всадник» по поэме Пушкина, с огромным успехом прошедший в 1949 году на сцене ленинградского театра.

После Второй Мировой войны Глиэр писал замечательные концерты для виолончели и грандиозные симфонические поэмы, много гастролировал с концертами по стране как виртуозный пианист и дирижер. Последнее публичное выступление композитора состоялось в Одессе, а три недели спустя у Рейнгольда Морицевича случился сердечный приступ, приведший к смерти Глиэра 23 июня 1956 года.

Написать и опубликовать комментарий