Петр Ильич Чайковский. Биография Чайковского Петра

В небольшом поселке Воткинск, который находился на территории современной Удмуртии, 7 мая 1840 года родился выдающийся композитор и музыкальный критик, великолепный дирижер и педагог, гордость музыкального наследия России Петр Ильич Чайковский. Отец мальчика имел украинские корни и происходил из старинного казачьего рода Чаек, а мама, Александра Ассиер, обладала высоким интеллектом и врожденным музыкальным дарованием. Старшему Чайковскому, по причине его отличного инженерного образования, предложили управлять на Урале сталелитейным заводом со всеми вытекающими из данной должности привилегиями. Семье директора полагался большой дом с прислугой и небольшое войско для его охраны, состоящее из ста казаков. Как свидетельствует ранняя биография Чайковского Петра Ильича, их дом всегда был наполнен гостями, будь то столичные молодые дворяне или почтенные английские инженеры.

Маленький Петя был вторым сыном в многодетной семье, где воспитанием отпрысков занималась специально выписанная из Санкт-Петербурга гувернантка Фанни, француженка по происхождению. Семейство инженера было чрезвычайно музыкальным: отец играл на флейте, мама прекрасно пела романсы, аккомпанируя себе на фортепиано или арфе, а юный Чайковский учился музицировать у талантливой крепостной пианистки Марьи Пальчиковой. Благодаря отменному знанию французского, Петя с упоением сочинял стихотворения на этом языке и благоговел перед личностью умершего в раннем возрасте непризнанного короля Франции Людовика XVII. Дальнейшая биография Чайковского Петра связана с переездом в 1848 году семьи в Москву, а затем в Петербург, где трое сыновей продолжили образование в пансионе Шмеллинга. Именно в культурной столице талантливый юноша близко познакомился с балетом, оперой, симфоническим оркестром, чрезвычайно впечатлившими его музыкальное «чутье».

Однако уже в 1849 году семейство Чайковских вернулось на Урал, где отец Петра занял очередной руководящий пост на одном из заводов. Несмотря на завидные успехи мальчика в музыке, родители видели в нем продолжателя горной деятельности, хотя, вскоре передумали и отправили сына в Петербург осваивать правоведение. В данном учебном заведении Петр Ильич находился с 1850 по 59-й годы. Правда, с 1852-го родители подростка вернулись в Петербург, где, два года спустя, скончалась от холеры мама будущего композитора, а папа с младшими детьми поселился в семье своего брата. Удачливый в делах и весьма состоятельный отец семейства в одночасье сделался нищим из-за безуспешной аферы с деньгами, что не преминуло сказаться на благосостоянии всех домочадцев. К счастью, опытный и уважаемый начальством горный инженер вскоре получил предложение возглавить технологический институт, а вместе с ним и большую казенную квартиру.

Молодой выпускник правового училища Петр Чайковский занимался ведением различных юридических дел в Министерстве юстиции. В 1861 году парень впервые поехал заграницу в качестве переводчика, сопровождающего видного инженера и друга отца. Музыкальное призвание не покидало помыслы новоиспеченного правоведа, который все-таки решился поступить в консерваторию Рубинштейна. И хоть дипломная кантата «К радости», знаменующая ранний творческий путь Петра Ильича Чайковского, не возымела желаемого успеха, молодой композитор окончательно порвал с юриспруденцией, чтобы посвятить свою жизнь музыке. Кумирами Петра были свободолюбивые композиторы Мусоргский, Балакирев, Бородин, не признающие ограничивающих творческий порыв правил и авторитетов, поэтому начинающее дарование был вполне доволен своей кантатой и серебряной медалью за успешное окончание консерватории.

С 1866 года Петр Ильич занимал профессорскую должность в Московской консерватории, посвящая себя преподавательской деятельности и переводам зарубежной литературы. В эти же годы композитор женился на Антонине Милюковой, брак с которой продлился всего лишь несколько недель, но разводиться супруги не торопились. Спустя двенадцать лет, композитор оставил консерваторию, полностью отдавшись сочинительству музыки, а его финансовым «покровителем» стала некая весьма обеспеченная вдова, боготворившая творчество Чайковского П.И. Во время концертных выступлений в США в 1890 году композитор вдохновенно дирижировал собственные произведения, вызывая неподдельный восторг у американской публики. В последние годы 19 века жизнь Чайковского П.И. протекала размеренно и уединенно в подмосковном городке Клин, где он сделал щедрые пожертвования на содержание школы для крестьян. Балет «Щелкунчик», опера «Пиковая дама», Пятая симфония и многие другие шедевры искусства знаменуют позднее творчество Петра Ильича. Скончался композитор от холеры 6 ноября 1893 года и был с надлежащими почестями погребен в Некрополе мастеров искусств.

Написать и опубликовать комментарий