Николай Андреевич Римский-Корсаков. Биография Римского-Корсакова Николая

Биография Римского-Корсакова Николая

Яркий представитель русской классической музыки Николай Андреевич Римский-Корсаков, оркестровый дирижер, талантливый педагог и активный общественный деятель, родился 6 марта 1844 года в городе Тихвин Новгородской губернии, в семье вице-губернатора. И хотя отец мальчика был потомственным дворянином, женился он по большой любви на незаконнорожденной дочери помещика и крепостной крестьянки Софье. Как свидетельствует детская биография Римского-Корсакова Николая, незаурядные способности малыша к музыке проявились достаточно рано, когда шестилетний Коленька увлекся церковными мелодиями и народными напевами. К одиннадцати годам подросток уже попробовал себя в музыкальном сочинительстве.

Начальное образование Николая продолжилось в морском кадетском корпусе, который юноша окончил с отличием. Скоропостижная смерть отца в 1862 году послужила поводом для переезда осиротевшей семьи в Санкт-Петербург, где биография Римского-Корсакова Николая Андреевича ознаменовалась знакомством юного дарования с композитором Балакиревым, возымевшим на личность начинающего музыканта существенное влияние. С момента вступления в «Могучую кучку» Николай сочиняет довольно крупное произведение – Первую симфонию. С 1862 по 65-й годы молодой офицер проводит в морской экспедиции, путешествуя вдоль берегов Северной Америки, восторженные впечатления от которой впоследствии воплотились в музыкальном цикле «морских пейзажей». По возвращении в родную гавань творчество Римского-Корсакова Н.А. продолжилось написанием замечательного произведения «Садко», основанного на сказочном сюжете и отражающего фантастическую мелодию плещущейся волны.

С начала 70-х годов композитора поглотил круговорот общественной жизни, когда ему пришлось совмещать несколько должностей и поручений одновременно. Николай Андреевич был инспектором духовых оркестров и директором музыкальной школы, дирижером симфонических концертов и оперных спектаклей, помощником управляющего певческой капеллой и преподающим профессором в консерватории Петербурга. В эти насыщенные событиями годы творческий путь Николая Андреевича Римского-Корсакова изменяет свой вектор в сторону оперной музыки. Именно во время работы над оперой «Псковитянка», в доме композитора Даргомыжского, маэстро познакомился с талантливой пианисткой Надеждой Пургольд. Итогом этого судьбоносного события стало венчание молодых людей в 1872 году и рождение первенца Михаила, после которого у супругов родилось еще шестеро детей.

Апогеем совершенствования уникальной композиторской техники стала Третья симфония Римского-Корсакова, а также несколько оркестровых сюит и увертюр. В начале 90-х годов творческий пыл известного музыканта несколько утих, уступив место философии и созерцанию, после чего сочинительство музыки продолжилось с чрезвычайной интенсивностью. Восторженная публика получила огромную порцию грандиозных оперных шедевров: «Ночь перед Рождеством», «Моцарт и Сольери», «Царская невеста» и несколько чудесных музыкальных сказок по мотивам Пушкина. В революционных событиях 1905-07 годов композитор принял непосредственное участие, поддержав бастующих студентов, из-за чего Николаю Андреевичу пришлось на время отказаться от занимаемых в консерватории должностей, к которым он, впрочем, вернулся после смены руководства. Незаслуженное запрещение оперы Римского-Корсакова «Золотой петушок» закончилось для композитора обширным сердечным инфарктом, не замедлившим вскоре повториться, что привело к скоропостижной кончине Николая Андреевича 8 июня 1908 года. В загородной усадьбе Любенск, где умер великий маэстро, сегодня работает мемориальный музейный комплекс, открытый для почитателей незаурядного таланта великого русского композитора.

Написать и опубликовать комментарий