Никколо Паганини. Биография Никколо Паганини

Биография Никколо Паганини

Непревзойденный скрипач-виртуоз Никколо Паганини, гениальный талант которого признан даже его завистливыми современниками, родился 27 октября 1782 года в Генуе, в семье мелкооптового торговца. Отец мальчика страстно желал, чтобы его дети стали великими музыкантами, заставляя как малоспособного к музыке старшего сына Карло, так и одаренного Никколо, денно и нощно заниматься игрой на скрипке. Мальчиков ежедневно запирали в кладовке на несколько часов в целях идеального освоения инструментом и очередным музыкальным этюдом. И если Карло, благодаря отсутствию таланта, в конечном итоге, удалось отделаться от изнуряющих занятий, то его младшему брату, напротив, даже нравилось такое глубокое и продолжительное погружение в чарующий мир музыки. Как свидетельствует биография Никколо Паганини, в возрасте 11-ти лет юный вундеркинд покорил концертную публику виртуозностью исполнения вариаций на тему известных классических композиторов. У мальчика тот час появились знатные покровители, обеспечившие Никколо возможность дальнейшего обучения музыке у профессиональных педагогов.

По завершению образования способный юноша начал неплохо зарабатывать концертными турами по Италии, доводя слушателей до исступления своим то ли божьим, то ли дьявольским даром владения скрипкой. В путешествиях и гастролях зародилось раннее творчество Паганини, рождающееся у него в уме во время частых прогулок солнечными тосканскими улочками. Именно в период бурной концертной деятельности молодой человек подвергся губительному пристрастию к азартным играм, часто опустошавшим его карманы. С 1805 по 1808 годы Никколо служил придворным музыкантом, но тяга к свободному перемещению и творчеству заставили композитора вернуться к гастрольной жизни.

Непринужденная манера игры на скрипке и талантливые инструментальные импровизации снискали Паганини заслуженную славу не только в рядах рядовых обывателей, но и людей искусства, среди которых были и Гейне, и Гете, и Бальзак. На неординарных концертах сумасшедшего виртуоза впечатлительные слушатели часто теряли сознание от грандиозности музыкальных имитаций, которыми Никколо владел в совершенстве. Струны под пальцами виртуоза могли передавать звуки других музыкальных инструментов, животных и птиц, что наиболее впечатляло влюбленную в музыканта публику. В то же время, личная жизнь Паганини, отмеченная несколькими любовными романами, ознаменовалась в 1825 году рождением сына Ахилла от некой молодой певицы, с которой, впрочем, композитор вскоре расстался, добившись полной опеки над их общим ребенком.

Желая обеспечить собственному сыну безбедное будущее, признанный маэстро запрашивал за свои выступления неслыханные по тем временам гонорары, которые без проблем получал в любом европейском городе. Такой подход к финансовым вопросам позволил композитору сколотить солидное состояние, исчислявшееся несколькими миллионами франков, но совершенно загубил физическое здоровье виртуоза к 1834 году. Никколо с сыном вернулись в Геную, где спустя два года, в 1836-м, композитор выступил с тремя последними в своей жизни публичными концертами перед публикой Ниццы. Именитые врачи не смогли излечить недуги Паганини, которые прогрессировали стремительно и неизбежно. Организм был настолько ослаблен, а тело истощено, что Никколо не мог даже полноценно двигаться, с трудом перебирая пальцами струны любимой скрипки, лежавшей у изголовья его кровати.

Весной 1840 года, 27 мая, Паганини скончался и был похоронен на кладбище Ниццы без заупокойной мессы, так как священнослужители подозревали композитора в атеизме, а его виртуозный талант считали сатанинским даром. И правда, творческий путь Никколо Паганини не отмечен ни единым религиозным произведением, опровергая общепринятое утверждение о том, что вся европейская культура базируется исключительно на христианских догмах. Свою любимую скрипку работы Гварнери, названную в последствие «вдовой Паганини», композитор завещал родной Генуе.

Написать и опубликовать комментарий