Михаил Иванович Глинка. Биография Глинки Михаила

Биография Глинки Михаила

В живописном русском селе Новоспасское Смоленской губернии 1 июня 1804 года родился основоположник национальной оперы России, выдающийся композитор и виртуозный пианист Михаил Иванович Глинка. Отец мальчика, обрусевший потомок польского шляхтича Иван Николаевич, на тот момент был женат на своей троюродной сестре Евгении Земельке, в браке с которой и прижил такого знаменитого в будущем сына. Маленький Миша рос весьма слабым и болезненным, поэтому первой наставницей ребенка стала бабушка по отцовской линии Фекла, женщина строгая и бескомпромиссная. Только после смерти бабушки, как свидетельствует биография Глинки Михаила Ивановича, мама устроила десятилетнего сына в пансион для дворянских детей. Правда, для этого отроку пришлось отправиться в Петербург, где в процессе обучения он охотно музицировал под чутким руководством любимого учителя – пианиста Карла Майера.

Именно в Петербурге юноша познакомился с Пушкиным, который оказался близким родственником Мишиного друга. В 1822 году раннее творчество Глинки ознаменовалось несколькими удачными романсами, один из которых был написан на стихи Александра Сергеевича. По причине слабого здоровья молодой композитор отправился на лечение на Кавказ, где полноценно отдыхал, набирался сил и упивался потрясающими пейзажами этого живописного края. Следующий год Михаил Иванович провел в собственном имении, сочиняя легкие музыкальные композиции. С 1824 года молодой человек на протяжении пяти лет служил в столичном министерстве путей сообщения, после чего ушел в отставку, чтобы усердно заниматься исключительно творчеством. Однако, как констатирует биография Михаила Глинки, сырой климат Петербурга негативно повлиял на самочувствии музыканта, осложнив проблемы со здоровьем. В 1830-м композитор осуществил оздоровительную поездку в Италию, где близко сошелся с миланскими мастерами оперы, среди которых был и Беллини.

Четыре плодотворных года музыкант провел в Италии и Германии, после чего в 1834-м вернулся в Россию, в связи со смертью отца, и начал работать над своей первой полноценной оперой «Иван Сусанин», возымевшей немалый зрительский успех. По примеру отца Глинка женился на своей дальней родственнице, но брак был изначально обречен по причине отсутствия любовной страсти с обеих сторон. Супруга открыто изменяла композитору, а сам он тайно встречался с дочерью музы Пушкина Екатериной Керн. Спустя шесть лет тягостного брака, жизнь Глинки М.И. ознаменовалась облегчительным разводом, связанным с тайным венчанием его супруги с неким молоденьким корнетом. Однако, получив свободу, композитор на своей пассии так и не женился, убедившись в том, что любовный пыл между ними, увы, угас. В 1842 году петербургская публика довольно прохладно встретила второе оперное сочинение композитора «Руслан и Людмила», написанное по сказке Пушкина. После провальной премьеры неудовлетворенный негативной оценкой музыкальных критиков Михаил Иванович сник, захворал и снова отправился в Европу, на сей раз в Испанию и Францию.

Подлеченные болезни и смена обстановки вдохновили композитора на сочинительство новых и, надо сказать, весьма успешных произведений, которые Глинка привез в Россию. Прожив некоторое время в своем имении, а затем в Петербурге, Михаил Иванович понял, что светская жизнь слишком утомительна для его организма, и отбыл на пару лет в Варшаву. В последние годы жизни Глинка много ездил по Европе в поисках благодатного климата для своего слабого здоровья, но писал уже мало, например, симфония «Тарас Бульба», начатая в Париже, так и не была завершена композитором. Вернувшись в Россию в 1854 году, музыкант недолго пожил в родном имении, сочинил романс на стихи Лермонтова и написал собственные мемуары. Спустя год, композитор отправился в Берлин, чтобы заняться изучением бессмертного творчества Баха, но скоропостижная смерть оборвала жизненный и творческий путь Михаила Ивановича Глинки 15 февраля 1857 года.

Написать и опубликовать комментарий