Милий Алексеевич Балакирев. Биография Балакирева Милия

В замечательном городе Нижний Новгород 21 декабря 1836 года родился выдающийся по силе музыкального таланта русский композитор, пианист и дирижер, по праву возглавивший творческое объединение именитых сочинителей музыки, хоть и не имевших консерваторского образования, под названием «Могучая кучка», Милий Алексеевич Балакирев. Отец Милия, титулярный советник, и прекрасно играющая на фортепиано мама вовремя разглядели творческие способности сына к музыке. Первые уроки игры на инструменте мальчику преподавала мама, а с 10-летнего возраста за дело взялся сначала московский учитель Александр Дюбюк, а затем и новгородский пианист и дирижер Эйзерих.

В 1853 году, как свидетельствует биография Балакирева Милия Алексеевича, юноша успешно окончил дворянский институт в Нижнем Новгороде, после чего два года осваивал математику, являясь вольнослушателем Казанского университета. Прожить на скудные средства от преподавания музыки Милию было чрезвычайно трудно, поэтому в 1855 году он перебрался в Петербург. Закономерная встреча с гениальным Глинкой стала толчком к зарождению музыкального творчества Балакирева М.А., который до этого выступал перед публикой северной столицы исключительно в амплуа виртуозного пианиста.

Бесплатная музыкальная школа, организованная Балакиревым под патронатом самого государя, вскоре развернула такую оживленную деятельность, что о ней громко заговорили в культурных кругах Петербурга. Милий Алексеевич был даже приглашен в Прагу специально для постановки в местном театре русских опер, которые возымели грандиозный успех у чешского слушателя. Два последующих года (1867-69), как отмечает биография Балакирева М.А., композитор провел в Петербурге, дирижируя симфоническими концертами, потом был приглашен на профессорскую должность в московскую консерваторию, от которой отказался в силу отсутствия у себя систематизированных музыкальных знаний.

По неизвестной доселе причине успешная карьера музыканта прервалась в 1874 году, что стало поводом искать заработок на железной дороге, куда Балакирев устроился простым служащим. Дело в том, что атеистически настроенный композитор вдруг стал ярым религиозным фанатиком, попутно верившим в гадания и спиритизм. Ранее прекрасные отношения с единомышленниками по искусству Глинкой и Даргомыжским, Кюи и Римским-Корсаковым переросли в недоверие и отторжение со стороны Милия Алексеевича. Композитор замкнулся в себе и потихоньку сходил с ума, в прямом смысле этого слова, что заставило верных друзей Балакирева пойти на определенную хитрость по спасению своего товарища. Под предлогом срочного редактирования партитуры Глинки композиторы и родная сестра Милия сумели вовлечь его в рабочий процесс.

Возвращение к музыке оживило творческий путь Милия Алексеевича Балакирева, который ознаменовался новыми оркестровыми произведениями. В 1883 году композитор с удовольствием возглавил придворную певческую капеллу и возродил свое былое детище – бесплатную музыкальную школу. Старое школьное строение было полностью перестроено под удобство учеников, оркестрантов и певцов капеллы, в обществе которых умиротворенно и плодотворно протекала дальнейшая жизнь Балакирева М.А., пережившего многих своих друзей. Милий Алексеевич тихо скончался 16 мая 1910 года и был погребен на территории Александро-Невской Лавры.

Написать и опубликовать комментарий