Кристоф Глюк. Биография Кристофа Глюка

Выдающийся немецкий композитор, который плодотворно работал в Париже, Вене и Милане, Кристоф Виллибальд Глюк, умело осуществивший грандиозную оперную реформу в плане классической эстетики, родился 2 июля 1714 года в семье баварского лесничего, проживающей в незатейливом городке Эрасбах. Как свидетельствует ранняя биография Кристофа Глюка, мальчик с детства увлекался музыкой, и родители смогли обеспечить ему достойное домашнее образование, которое способный отрок успешно продолжил в стенах иезуитской гимназии. Отец семейства не желал видеть в старшем сыне музыканта, что послужило разрыву юноши с родным домом.

Получив шестилетнее гимназическое образование, Кристоф в 1731 году отправился прямиком в Прагу, где стал посещать лекции по любимой математике и логике в местном университете, попутно зарабатывая на жизнь пением в церковном хоре, а также игрой на скрипке или виолончели в оркестре под управлением именитого чешского композитора Черногорского. Кроме того, биография Глюка упоминает о выступлениях молодого человека в окрестностях Праги перед простым людом, крестьянами и ремесленниками. В одной из таких поездок талантливого музыканта заприметил некий венский князь Филипп фон Лобковиц, который предложил Глюку занять место камерного музыканта в его доме.

Спустя год, виртуозный исполнитель покорил воображение заезжего итальянского аристократа Мельци, переманившего Кристофа в свою частную капеллу. Так в 1737 году композитор оказался в удивительном Милане, где получил исключительную возможность познакомиться с непревзойденным творчеством крупнейших мастеров оперного жанра, чтобы присоединиться к их когорте. В морозном декабре 1741 года, с выходом в свет оперы «Артаксеркс», возымевшей громкий успех, берет начало творческий путь Кристофа Глюка. После удачной премьеры первой оперы композитору поступают выгодные заказы из разных уголков Италии. Осенью 1745 года музыкант уезжает в Лондон для работы над двумя операми и знакомится с Генделем, после чего в качестве дирижера примыкает к итальянской оперной труппе, с которой активно гастролирует по всей Европе.

С конца 1752 года Кристоф оседает в Вене, получив должность капельмейстера в оркестре самого принца. Творчество Глюка венского периода отмечено сочинением комических опер для увеселения двора, благодаря которым композитор не только получает официальное место в придворном театре, но и в 1759 году удостаивается королевской пенсии. В обязанности Кристофера как придворного композитора входили частные занятия музыкой с юной эрцгерцогиней Марией-Антуанеттой, которая после своего замужества в 1770 году забрала в Париж и своего гениального учителя, где последний стал ярым реформатором французской классической оперы.

В июле 1779 года жизнь Глюка омрачилась неожиданным инсультом, приведшем к частичному параличу, поэтому композитор осенью этого же года вернулся в Вену, где с переменным успехом продолжил работу над песнями и одами, начатыми еще шесть лет назад. Предчувствуя скорую кончину, композитор в 1782 году принялся за сочинение псалма для хора и оркестра, который был исполнен одним из его талантливейших учеников Антонио Сальери, в день погребения маэстро, умершего от серии апоплексических ударов 15 ноября 1787 года.

Написать и опубликовать комментарий