Карл Мария фон Вебер. Биография Вебера

Основоположник романтической оперы, выдающийся немецкий композитор, пианист и дирижер, Карл Мария фон Вебер родился 19 ноября 1786 года в небольшом городке Эутин, в семье опытного музыканта, скрипача и директора театральной труппы. Детство будущего композитора, как гласит биография Карла Марии фон Вебера, прошло в атмосфере театра, вместе с которым многодетная семья постоянно передвигалась по городам Германии. Переезжая с места на место, родители везде нанимали детям новых учителей, обеспечивая отпрыскам достойное образование. Девятый сын Веберов, Карл Мария, был очень слабым и болезненным ребенком, что оставило свой след в формировании его психологического портрета, мальчик был задумчив, замкнут и отрешен от окружающего мира.

Остановившись в Зальцбурге, отец отдал сынишку в учение к самому Гайдну, под патронатом которого мальчик сочинил пробное музыкальное произведение, кстати, одобренное одной из местных газет. После смерти матери в 1798 году семья перебралась в Мюнхен, а уже в 1804-м юноша написал свою первую оперу «Сила любви и вина», премьера которой возымела немалый зрительский успех. Как свидетельствует биография Вебера, совсем юный, но чрезвычайно талантливый музыкант тут же получил место дирижера в театральном оркестре города Бреслау, подвергнув его кардинальной реформации по своему видению. Самостоятельная жизнь Вебера наполнилась не только восторгом зрителей, но и успехом у женщин, романы с которыми следовали один за другим. Бурная любовная романтика требовала больших расходов, которые тяжелым бременем долгов легли на плечи отца молодого повесы.

Преследуемый кредиторами Карл Мария срочно отправился в турне в качестве пианиста. Случайная встреча с новой покровительницей, некой придворной дамой и герцогиней, определила дальнейшую судьбу композитора. Вебер получил должность музыкального директора в одном из замковых оркестров в верхней Силезии, где за осень-зиму 1806-07 годов написал две замечательные симфонии и концертино для трубы. Во времена наступления Наполеона Карл Мария сделался приватным секретарем старшего сына герцога, активно участвуя в разгульной жизни последнего. Правда, уже в 1810 году композитор был арестован за долги и, после шестнадцатидневного заключения, выдворен из Вюртемберга. Все свои злоключения, падения и взлеты, Карл Мария описал в увлекательной книге «Жизнь музыканта», ознаменовавшей писательское творчество Вебера.

В 1811 году композитор отправился в очередное музыкальное турне, надолго задержавшись в Мюнхене, где он не только плодотворно творил, но и снова погряз в любовных увлечениях. После смерти отца в 1812 году Вебер отправился в Прагу, где возглавил местный театр. Молодой талантливый музыкант получил неограниченные полномочия по составлению оркестра и реальную возможность, наконец-то, избавиться от бремени долгов. К несчастью, именно в это время у композитора проявляются первые симптомы тяжелой легочной болезни, что, однако, не мешает ему напряженно работать и заводить мимолетные романы с театральными кокетками. Только в 1817 году Вебер остепенился, женился на своей давней пассии Каролине Брандт и возглавил немецкую оперу в Дрездене. Правда, с наследниками композитору не повезло: первая дочь прожила всего несколько месяцев, а год спустя, у супруги случился выкидыш.

Благодаря моральной поддержке близких друзей музыкант сумел преодолеть депрессию и дописать свою замечательную оперу «Вольный стрелок», получившую высокую оценку публики, музыкальных критиков и такого маститого композитора как Бетховен. Дальнейший творческий путь Карла Марии фон Вебера, невзирая на изнуряющую болезнь маэстро, пополнился новыми шедеврами классической музыки, среди которых почетное место занимает опера «Оберон», с триумфом прошедшая на подмостках знаменитого лондонского «Ковент-Гардена». Не стало замечательного композитора 5 июня 1826 года.

Написать и опубликовать комментарий