Йозеф Гайдн. Биография Йозефа Гайдна

Биография Йозефа Гайдна

В восточной части Нижней Австрии 1 апреля 1732 года родился выдающийся композитор, музыкальные способности которого проявились в раннем детстве, Йозеф Гайдн. Семья крестьян из крохотной деревушки Рорау, каретный мастер и кухарка, спустя всего лишь несколько лет после рождения сына, заметили его интерес к музыке. Отец мальчика, сам неплохо игравший на арфе, исключительно на слух, решил отправить своего замечательного отпрыска в город Хайнбург-на-Дунае, где проживали дальние родственники семьи, которые могли приютить ребенка на время его обучения музыке. По счастливому стечению обстоятельств, как гласит биография Йозефа Гайдна, пение талантливого мальчика услышал директор некой капеллы и тут же определил маленького гения в хор венского собора.

С 1740 года Йозеф на протяжении долгих девяти лет с большим успехом пел в хоре и исполнял трудные сольные партии на публичных торжествах, попутно обучаясь игре на клавесине и скрипке. Ломка юношеского голоса сыграла злую шутку с парнем, который был вынужден покинуть капеллу, чтобы самостоятельно зарабатывать на пропитание. В том же году первая опера молодого композитора «Хромой бес» знаменует раннее творчество Гайдна. Сочинением музыки Йозеф занимается только бессонными ночами, дневное время посвящено разного рода работе, способной обеспечить мастеру нотного стана кусок хлеба. Только спустя десять лет, в 1759 году, талантливый музыкант получает должность капельмейстера в Чехии, при дворе графа Морцина. Небольшие пробные симфонии композитор пишет для маленького оркестра, полученного в свое полное распоряжение. Спустя год, меняется и личная жизнь Гайдна, когда молодой человек скоропалительно женится на дочери графского парикмахера. Случившийся брак оказался бездетным и, по признанию самого композитора, крайне неудачным.

После роспуска графом капеллы, Йозеф попадает к князю Эстерхази, влиятельному и могущественному аристократу, который поручил Гайдну руководство оркестром и сочинительство новых опер. Дальнейший творческий путь Йозефа Гайдна неустанно пополняется музыкальными шедеврами, а известность самого композитора распространяется на всю Европу. Тридцать лет жизни австрийского музыканта прошли в княжеском имении, где изо дня в день давались оркестровые концерты и театральные представления, прославляя эстетические достоинства князя и несомненный талант его личного композитора.

В 1781 году Йозеф побывал в Вене, где не только подружился с великим Моцартом, но и заключил с ним творческий союз, кстати, весьма плодотворный. После смерти князя Эстерхази в 1790-м, его оркестр был распущен, а Гайдн отправился в Англию, где давал успешные концерты и был с надлежащими почестями принят самим принцем Уэльским. Вернувшись в Австрию, композитор обрел себе ученика, которому пророчил большое будущее. Им стал молодой и перспективный Бетховен, который, спустя годы, в знак глубочайшего уважения и благодарности посвятил своему учителю несколько великолепных фортепианных сонат.

С 1794 года, как свидетельствует биография Гайдна, стареющий композитор проживал то в Вене, то снова в Лондоне, неустанно и плодотворно занимаясь сочинительством грандиозных месс, ораторий и симфоний. Изнуряющий композиторский труд настолько подкосил здоровье Йозефа, что к 72-м годам работать с нотами он уже не мог физически. В последний день мая 1809 года великого Гайдна не стало, а в последний путь композитора провожал Реквием горячо любимого им Моцарта.

Написать и опубликовать комментарий