Иоганнес Брамс. Биография Иоганнеса Брамса

В бедном квартале немецкого города Гамбурга 7 мая 1833 года родился выдающийся музыкант 19 века, яркий композитор периода романтизма, Иоганнес Брамс. Родители мальчика были довольно странной парой: отец – контрабасист в небольшом оркестре местного театра, а мама – некрасивая, прихрамывающая женщина, к тому же, на 17 лет старше мужа. Но своего единственного отпрыска они обожали, стараясь развивать в малыше рано «проклюнувшиеся» музыкальные способности. Проживало семейство Брамсов в маленькой квартирке в многоэтажном доме, в чрезвычайной бедности и тесноте. Как свидетельствует детская биография Иоганнеса Брамса, с раннего детства малыш выучился игре на духовых и струнных инструментах, а следом и на фортепиано. В десятилетнем возрасте гениальный ребенок с легкостью исполнял фортепианные партии на престижных концертах, прокладывая путь к светлому будущему.

Вскоре подросток попал на обучение к учителю, музыкальные предпочтения которого опирались на творчество таких именитых композиторов, как Бах и Бетховен, а самого ученика педагог сравнивал с Мендельсоном. По окончании частного училища новоиспеченный пианист успешно выступил с сольным фортепианным концертом, а в апреле 1853 года отправился в турне, во время которого познакомился с выдающимся музыкантами Европы – Листом и Шуманом, восторженно воспринявшим творчество Брамса. Подружившись с Шуманом, Иоганнес вдруг влюбился в его жену Клару, пронеся это чувство сквозь долгие годы их знакомства. Однако, когда супруг Клары попал в психиатрическую больницу после нервного срыва и, спустя два года безуспешного лечения умер, влюбленный Брамс так и не осмелился сделать предложение вдове Шумана, как, впрочем, и остальным женщинам, оставившим след в его жизни.

Композитор активно гастролировал по городам Германии и Швейцарии, выступая в лучших концертных залах Дюссельдорфа, Лейпцига и Вены, после чего вернулся в родной Гамбург уже знаменитым европейским пианистом и композитором. Творческий путь Иоганнеса Брамса с завидной периодичностью пополнялся новыми сочинениями фортепианной и камерной музыки, сам же композитор часто менял место работы. Пару лет он служил придворным музыкантом в Детмольде, потом руководил женским любительским хором в Гамбурге, а с 1862 года окончательно поселился в Вене, где работал и капельмейстером, и дирижером, и артистическим директором венского Общества любителей музыки.

Успехи в карьере приносили Брамсу неплохой доход, пользуясь которым композитор много путешествовал по курортам Австрии, Швейцарии, Италии, где заодно подлечивался от разных недугов, в частности близорукости. В 1865 году умерла мама композитора, а в 1871 скончался отец. Смерть самых близких людей повергала музыканта в глубокие переживания, заставляя страдать и сожалеть о недостаточном внимании к родителям при их жизни. Как утверждает биография Брамса, на старости лет Иоганнес стал отшельником, да таким ярым, что вычеркивал свое имя из перечня гостей, когда ему предлагали отредактировать список приглашенных на светский прием особ. Невзирая на мучавшие композитора болезни, в последние годы жизни он активно работал над новыми творениями, среди которых был и цикл популярных немецких народных песен для сольного и хорового пения. Умер Иоганнес Брамс ранним апрельским утром 1897 года и был погребен на центральном кладбище полюбившейся ему Вены.

Написать и опубликовать комментарий