Иоганн Штраус (отец). Биография Иоганна Штрауса

Биография Иоганна Штрауса старшего

Виртуозный австрийский скрипач и дирижер, знаменитый на весь мир сочинитель танцевальной музыки, Иоганн Штраус (отец), родоначальник династии гениальных композиторов, родился 14 марта 1804 года в предместье Вены, в семье владельца небольшой гостиницы, расположенной в городке Леопольдштадт. В семилетнем возрасте Иоганн остался без матери, скоропостижно угасшей от лихорадки, а спустя еще пять лет, как гласит детская биография Иоганна Штрауса, мальчик осиротел окончательно в связи с трагической гибелью папы, утонувшего в Дунае. По неподтвержденным данным, отец Иоганна утопился в реке из-за огромных долгов, которые был не в состоянии вернуть многочисленным кредиторам.

Опекун несчастного ребенка, вопреки мольбам музыкально одаренного мальчика, отдал его в учение переплетчику книг, но Иоганн быстро бросил ненавистное ему мастерство, чтобы брать уроки игры на скрипке. При первой же возможности юное дарование начинает самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, играя в венских трактирах. Очень скоро талантливый юноша настолько виртуозно музицировал, что удостоился сравнения с темпераментной техникой игры самого Паганини. Работая скрипачом в одном из танцевальных квартетов, Иоганн влюбился в дочь владельца небольшого кабачка Анну, на которой женился в 1824 году. Спустя год, жизнь Штрауса ознаменовалась рождением первенца Иоганна, за которым в семье появилось еще четверо детей.

В возрасте 23-х лет молодой музыкант, рассорившись с известным венским дирижером, под началом которого служил, набрал свой оркестр, что позволило начинающему композитору представлять искушенной австрийской публике собственные музыкальные сочинения. Творческий путь Иоганна Штрауса стремительно пошел вверх, неутомимо пополняясь вальсами, польками и галопами, собирающими полные залы зрителей даже во время чумы 1832 года. Неизменно виртуозная игра на скрипке и одновременное управление оркестром снискали молодому дарованию бешеную популярность и преклонение благодарной публики. Большим ценителем и поклонником Штрауса был известный композитор Вагнер, отмечавший непревзойденный талант Иоганна, как страстного исполнителя, так и гротескного дирижера. С 1833 года творчество Штрауса с триумфом покорило многие европейские столицы и города, в одном только Лондоне композитор дал 72 концерта в честь коронации королевы Виктории.

Сочинительство музыки и бесконечные гастроли Иоганна отдалили его от семьи и воспитания детей. Все бытовые проблемы легли на плечи супруги, которой композитор строго-настрого запретил позволять детям учиться играть на скрипке и, тем более, пытаться сочинять музыку, опасаясь быть превзойденным в таланте собственными наследниками. Когда Штраус случайно увидел старшего сына со скрипкой в руках, то в бешенстве отобрал ее и забросил в чулан, но Анна купила мальчику другой инструмент, на котором маленький Иоганн не только сам музицировал, но и в отместку отцу привлек к игре на скрипке своих младших братьев. Раздраженный родитель устроил сына в коммерческое училище, которое тот благополучно покинул, добившись в магистрате города разрешения на управление оркестром. Мать поддержала юношу и подала на развод с регулярно изменяющим ей супругом, чем привела последнего в бешенство. Далее последовало унизительное лишение наследства всех детей от первого брака в пользу семерых отпрысков от давней любовницы Штрауса, владелицы мельницы Эмилии. Вскоре разошлись и идеологические пути отца и сына, когда первый в поддержку Габсбургов написал грандиозный «Марш Радецкого», а сочувствующий повстанцам сын – знаменитую «Марсельезу», восторженно воспринятую народом.

Разочарованные в своем кумире, жители Вены стали игнорировать концерты Штрауса старшего, чем повергли композитора в смятение и депрессию. В конечном итоге, Иоганн слег со скарлатиной, а Эмилия, испугавшись заразной болезни мужа, покинула дом вместе с детьми. Анна с сыном Иоганном, узнав о состоянии бывшего супруга, незамедлительно отправились ему на помощь, но уже не застали композитора в живых. Осенью 1849 года, 25 сентября, в возрасте 45-ти лет умер великий маэстро танцевальной музыки Австрии, а его не менее талантливый сын Иоганн сыграл реквием Моцарта у его могилы. Вскоре после этого Иоганн Штраус младший на собственные деньги издал полное собрание музыкальных сочинений своего гениального отца.

Написать и опубликовать комментарий