Георгий Васильевич Свиридов. Биография Свиридова Георгия

Выдающийся композитор и пианист советской эпохи Георгий Васильевич Свиридов, незаурядное творчество которого отмечено множественными государственными наградами, родился 3 декабря 1915 года в городе Фатеж Курской губернии. Отец мальчика, обычный почтовый работник, был большим приверженцем политики большевиков, активно поддерживая все их начинания и достижения. Мама Георгия, напротив, была женщиной образованной и прогрессивной, преподавала в местной школе и политические взгляды супруга никогда не понимала и, тем более, не одобряла. Как свидетельствует биография Свиридова Георгия Васильевича, уже к четырем годам маленький Жора осиротел, оставшись с матерью в совершенной бедности. Мятежный папаша погиб от рук большевистской оппозиции в очередной стычке между идейными врагами, а осиротевшая семья отправилась в Курск, к дальней материнской родне.

Поступив в начальную школу, смекалистый Георгий проявил интерес к литературе, легко заучивая и декламируя стихи известных поэтов и даже отрывки из классической прозы. Участвуя в школьных спектаклях, мальчик освоил игру на балалайке, подбирая на слух знакомые мелодии или сочиняя собственные музыкальные зарисовки. В 1936 году, как отмечает биография Свиридова Георгия, одаренный юноша с легкостью поступил в ленинградскую консерваторию, где сразу попал под опеку маститого Шостаковича, уроки которого чрезвычайно благотворно повлияли на музыкальную тематику будущих сочинений молодого дарования, обеспечивших ему членство в Союзе композиторов России. Раннее творчество Свиридова Г.В., изобилующее романтизмом в стиле немецких музыкальных классиков, постепенно перестраивалось на самобытное русское искусство, особое место в котором занимала поэзия таких русских гениев, как Пушкин и Лермонтов, являющихся вдохновителями композитора, восторгающегося их нетленными шедеврами. Недаром именно пушкинская «Метель» является некой визитной карточкой творческого наследия Свиридова.

Коварное нападение фашистов на страну Советов пробудило в парне обостренное чувство патриотизма, толкнувшее его на попытку поступления в военное училище. Однако медицинская комиссия «забраковала» Георгия, который вынужденно отправился с другими композиторами в эвакуацию, в далекий Новосибирск, откуда старался подбодрить воюющих солдат музыкальными сочинениями на военную тематику. К концу войны, в 1944-м, композитор вернулся в Ленинград, где написал несколько крупных инструментальных произведений для камерного исполнения, а также увлекся работой в театре и кино. Именно из-под легкой руки Свиридова вышла на экраны и покорила сердца миллионов советских зрителей комедия «Раскинулось море широко», повествующая о храбрости и героизме балтийских моряков.

Дальнейший творческий путь Свиридова Георгия Васильевича поствоенного периода отмечен гениальными песнями на стихи Исаакяна и Бернса, Блока и Маяковского, Некрасова и Есенина, Пастернака и других, не менее выдающихся, классических и современных поэтов. Не отягощенная сплетнями и скандалами, личная жизнь Свиридова Г.В. ознаменована долгим и крепким браком с прекрасно образованной, чрезвычайно миловидной и тонко чувствовавшей музыку женщиной. Влюбившись друг в друга после встречи на одном из концертов композитора, молодые люди уже не смогли расстаться на долгие десятилетия. Сердце талантливого композитора остановилось 6 января 1998 года в московской квартире на Большой Грузинской улице, а спустя четыре месяца, угасла и его верная подруга жизни Эльза.

Написать и опубликовать комментарий