Гектор Берлиоз. Биография Берлиоза

Яркий представитель романтизма в музыке Гектор Берлиоз, гармонично соединивший музыкальное искусство с остальными его видами, родился 11 декабря 1803 года в небольшом городке близ Гренобля в неординарной французской семье, где мама была ревностной католичкой, а папа — самым убежденным атеистом. Именно отец Гектора, врач по образованию, имел огромное влияние на формирование мировоззрения у своих детей. Как свидетельствует детская биография Берлиоза, интерес к музыке ему тоже привил папа, научив сына музицировать на флейте и гитаре. Однако, играть на фортепиано мальчику было заказано, так как всем отпрыскам семьи Берлиозов была предопределена медицинская карьера, что обсуждению не подлежало. Безоблачное детство будущего композитора запомнилось ему народными песнями и мифическими сказаниями, а также еженедельными мессами с церковными песнопениями в местном монастыре.

К 18-ти годам юноша закончил школу в родном городе, после чего был отправлен отцом в Париж для поступления в медицинский университет. Биография Гектора Берлиоза отмечает тот факт, что неуемная страсть к музыке, особенно операм Глюка, негативно отразилась на посещении медицинских лекций, с которых он частенько сбегал в библиотеку парижской консерватории. В 1825-м жители столицы услышали первое сочинение начинающего композитора – его Торжественную мессу, которая, впрочем, не впечатлила публику совершенно, что, однако, не помешало молодому дарованию убедиться в направлении дальнейшего жизненного пути. Парень окончательно расстался с медициной и поступил в консерваторию, которую блестяще окончил в 1930 году.

На раннее творчество Берлиоза, введшее его в художественную жизнь Парижа, сильно повлияло преклонение перед гением Шекспира и первая влюбленность юноши в весьма популярную актрису английской театральной труппы некую Гарриет, ирландку по происхождению. Композитор неустанно пишет кантаты и песни, но строптивая и успешная лицедейка не желает отвечать взаимностью никому не известному и к тому же материально неустроенному музыканту. Только спустя пять лет, Гектор сумел добиться стипендии для поездки в Рим, которая ознаменовалась знакомством молодого композитора с русским маэстро Глинкой, а также Мендельсоном, по достоинству оценившим музыкальный талант Берлиоза. Неожиданная встреча с возлюбленной в 1832 году, карьера которой неумолимо клонилась к закату, привела молодую пару к алтарю. После семи лет лишений и постоянного безденежья супруги расстались, а вторая жена Гектора, певица Мария Рэсио, подарившая ему радость семейной жизни, достаточно скоро оставила Берлиоза вдовцом. Единственный сын композитора Луи погиб в кораблекрушении за два года до смерти самого музыканта.

Спастись от всепоглощающего отчаяния композитору помогли бесконечные гастроли по Европе, в том числе и России, во время которых он дирижировал, исполнял собственные сочинения и произведения других музыкантов. Не постигнутая современниками музыка Берлиоза, полная идей гуманизма и веры в торжество справедливости, как оказалось впоследствии, просто опережала свое время. И хотя в 1856-м стареющий композитор, наконец-то, получил заслуженное признание в виде членства Института Франции, последние годы его жизни трудно назвать счастливыми. Безвременный уход близких людей, неприятие композитором новых идей европейской музыки, духовное отчуждение от стремительно прогрессирующего общества, одинокая старость и истощающие организм болезни – все эти факторы отражаются в спокойной, архаичной музыке, знаменующей поздний творческий путь Гектора Берлиоза. В марте 1869 года измученный превратностями судьбы композитор скончался в Париже.

Написать и опубликовать комментарий