Фридрих Гендель. Биография Фридриха Генделя

В живописной Галле 23 февраля 1685 года родился выдающийся сочинитель опер, ораторий и концертов, известнейший композитор Германии Георг Фридрих Гендель. Отцу мальчика на момент рождения сына было уже 63 года, поэтому к искусству он относился весьма предвзято, считая лучшей профессией для состоявшегося мужчины юриспруденцию. Однако малыш, невзирая на запреты взрослых, к четырем годам уже освоил стоявший на чердаке дома клавесин, о чем свидетельствует детская биография Фридриха Генделя. В 1692 году музыкальные способности семилетнего мальчика были по достоинству оценены профессиональным музыкантом, после чего строгий папа отдал сына в обучение к известному в Галле органисту Цахау. В последующие годы талантливый ученик легко освоил игру на нескольких оркестровых инструментах: органе, скрипке и гобое.

В 1696 году подросток отправился Берлин, ко двору курфюрста, где успешно выступал в качестве аккомпаниатора на светских концертах. После смерти отца биография Генделя отмечена учебой в гимназии с последующим поступлением в местный университет на факультет богословия и права. Однако юриспруденция не вызвала интереса у юноши, и он подался в Гамбург, чтобы получить место скрипача в единственном на то время немецком оперном театре. Именно в Гамбурге зародилось осмысленное творчество Генделя, уставшего писать псалмы и хоралы, а также органную музыку для еженедельного обновления церковного репертуара. Первая опера композитора «Альмира» игралась на гамбургской сцене около двух десятков раз с неизменным успехом.

В конце 1706 года набравшийся опыта музыкант понял, что размеренный Гамбург не дает ему расти и развиваться, это стало причиной неожиданного отъезда Фридриха в Италию. Два года композитор прожил во Флоренции, после чего перебрался в Рим, где смог добиться настоящего успеха и признания. Виртуозная игра на клавесине и написание мощных ораторий для кардинала Оттобони позволили молодому гению закрепить свой успех в других итальянских городах и провинциях. Жизнь Генделя в Неаполе ознаменовалась написанием цикла очаровательных серенад и полноценной оперы «Агриппина», премьера которой состоялась по возвращении композитора в Венецию.

Завершив путешествие по Италии, Гендель отправился в Ганновер, устроившись капельмейстером при дворе курфюрста, но грубость немецких нравов настолько коробила чувствительную натуру Фридриха, что, не прослужив и года, он уехал в Лондон, где начал сочинять торжественно-церемониальную музыку. Благосклонность королевы Анны озарила творческий путь Фридриха Генделя новыми идеями и вдохновением. Композитор твердо вознамерился продолжить музыкальную карьеру в Англии, где начал сотрудничать с капеллой суперинтенданта королевской армии, для которой сочинял свои бессмертные композиции. В 1720 году в Лондоне открылась академия музыки, в труппу которой именно Гендель должен был набрать лучших итальянских певцов и музыкантов. Творения же самого Фридриха англичане воспринимали с трудом, предпочитая осмысленной, но тяжелой на слух музыке легкие итальянские оперетты. Но мудрый маэстро не сдавался, сочинив триаду замечательных опер, принесших ему настоящую славу оперного гения.

После смерти Георга I композитор разорился, уехал из Лондона, а вскоре его разбил паралич. Старинные друзья Фридриха на собственные средства отправили его подлечиться на курорт Аахен, где произошло настоящее чудо – парализованная рука и нога снова начали двигаться, что позволило композитору не только вернуться к работе, но и значительно поправить свое финансовое положение. Однако успех был недолог, завершившись очередным падением, за которым, впрочем, снова последовал творческий взлет. С 1751 года композитор начинал катастрофически быстро слепнуть, не помогла даже дорогостоящая операция. В полной слепоте Гендель пребывал долгих восемь лет, скончавшись 14 апреля 1759 года.

Написать и опубликовать комментарий