Фредерик Шопен. Биография Шопена Фредерика

Биография Фредерика Шопена

Один из виднейших польских композиторов и виртуозных пианистов, крупнейший представитель своей эпохи Фредерик Шопен, возродивший романтизм прелюдий и создавший фортепианную балладу, родился то ли 22 февраля, то ли 1 марта 1810 года в небольшом поселении близ Варшавы. Маленький Фредерик появился на свет в имении Желязова Воля, где его отец служил воспитателем детей в имении графа, а позже женился на его дальней родственнице. От музыкально одаренной матери мальчик унаследовал виртуозность владения инструментом и любовь к народным напевам. Вскоре после рождения сына, как свидетельствует биография Шопена Фредерика, родители с сыном переехали в Варшаву, где глава семейства получил место учителя иностранных языков, французского и немецкого, в столичном лицее, а также содержал пансион для воспитанников этого учебного заведения.

Интеллигентность и образованность родителей не преминули сказаться на творческих способностях их четверых детей: сына Фредерика и трех прелестных дочерей. Маленький Фредерик с ранних лет поражал слушателей своей музыкальной одержимостью во время виртуозной игры на пианино, легко импровизируя на темы исполняемых им мелодий. В восьмилетнем возрасте мальчик сочинил изумительный «Полонез», который ознаменовал детское творчество Шопена, покорив не только польскую публику, но и серьезных музыкальных критиков. Именитый преподаватель музыки отказался продолжать занятия с Фредериком, когда тому едва исполнилось 12-ть, заявив, что больше ничему не может научить вполне состоявшегося виртуозного пианиста. Параллельно с музыкальным образованием юноша освоил полный курс школьных наук, отлично рисовал и декламировал стихи и прозу, обладал незаурядным артистизмом и редким мимическим даром.

В годы обучения в высшей музыкальной школе жизнь Шопена украсила первая влюбленность, виновницей которой оказалась юная певица Констанция из варшавской консерватории. К сожалению, этот юношеский роман не имел будущего. С 1829 года началась активная деятельность молодого дарования как музыканта и композитора, гастролирующего по европейским городам, а уже в 30-м Фредерик навсегда покинул родную Польшу. Восстание патриотов против русского царизма, господствующего на польских землях, погнало мятежного странника сначала в Вену, а затем в Париж. Первое выступление в столице Франции, как гласит биография Шопена, покорило не только искушенную европейскую публику, но и самого Ференца Листа, восторженно отзывавшегося о виртуозной игре польского музыканта.

Постоянно растущая популярность Шопена как пианиста, так и сочинителя произведений, тем не менее, не могла обеспечить Фредерику безбедного существования. На хлеб насущный маэстро был вынужден зарабатывать изнурительными уроками музыки, которые отнимали у него уйму физических сил и драгоценного времени. Новые друзья композитора, среди которых были Лист и Берлиоз, художник Делакруа и поэт Гейне, как могли, старались развеять угрюмое настроение поэта и его тоску по родине, но только встреча с земляками по-настоящему оживляла тоскующее сердце Шопена. Например, встречаясь с Мицкевичем, оба дарования часами наслаждались искусством друг друга: Адам мелодиями, а Фредерик поэзией, дарившей приятные воспоминания об утерянной для обоих гениев Польше.

С пребыванием в Париже связаны и годы совместной жизни композитора с небезызвестной писательницей и довольно скандальной личностью Жорж Санд, которые не принесли желаемого счастья и семейного тепла ни одному из них. Изящного по телосложению и слабого здоровьем композитора одолевали хронические легочные болезни, сильно ослаблявшие истощенный изнурительным трудом и психологической подавленностью организм. В последние годы творческий путь Фредерика Шопена, ознаменованный циклами лирических и трагических этюдов и ноктюрнов, сонат и прелюдий, полонезов и мазурок, постепенно угас, как и сама жизнь великого композитора, скончавшегося в Париже 17 октября 1849 года.

Написать и опубликовать комментарий