Джордж Гершвин. Биография Джорджа Гершвина

В американском городе Бруклин 26 сентября 1898 года родился один из самых любимых и почитаемых публикой композиторов, начавший свою карьеру с подмостков на Бродвее, Джордж Гершвин, оставшийся в памяти поколений непревзойденным мастером смешения музыкальных стилей. Родителями мальчика были этнические евреи: папа — эмигрант из Санкт-Петербурга, а мама — из Одессы. Джордж был вторым из четверых детей, отличаясь от остальных несносным нравом и капризностью. Он неважно учился, чем чрезвычайно расстраивал свою маму, мечтавшую об учительской карьере для своих отпрысков, зато тонко чувствовал музыку. Впервые услышав джазовую мелодию в шестилетнем возрасте, маленький Джордж не только стал завсегдатаем джазовых концертов, но и самостоятельно освоил игру на фортепиано к 12-ти годам.

Родители неоднократно отдавали Джорджа в разные музыкальные школы, но систематические занятия, нудные гаммы и неинтересное сольфеджио совершенно не привлекали любознательного паренька, поэтому он так и не окончил ни одну из них. С 1914-го, как гласит биография Гершвина, юноша стал работать аккомпаниатором в одной из музыкальных компаний, неустанно оттачивая мастерство виртуозного пианиста и пробуя себя в сочинении музыки. Первые творения юного композитора хоть и не имели публичного успеха, зато привлекали внимание довольно известных на то время режиссеров и продюсеров Бродвея, которые с готовностью включали музыкальные отрывки малоизвестного автора в свои оперетты. Между тем, молодой человек успешно подрабатывал пианистом в ресторане, попутно занимаясь оркестровкой и гармонией музыки.

К началу 20-х годов прошлого века, как свидетельствует биография Джорджа Гершвина, несколько театральных постановок и мюзиклов композитора, прошедших на бруклинских подмостках, получили признание публики и высокую оценку музыкальных критиков. В 1922 году творчество Гершвина ознаменовалось написанием настоящей оперы, после чего гениального композитора пригласил в свой джаз-бэнд именитый Пол Уайтмен. В 1924 году Джордж сотворил непревзойденную «Джазовую рапсодию», покорившую воображение не только обывательской публики, но и таких маститых музыкантов как Рахманинов и Стравинский. Вместе с ошеломительным успехом одаренного сына значительно улучшилось и благосостояние семьи Гершвинов. После покупки шикарного пятиэтажного дома в престижном районе Нью-Йорка семейство отправилось в путешествие по Европе, которому Джордж посвятил впоследствии свою грандиозную симфоническую поэму «Американец в Париже», вошедшую в постоянный репертуар именитых оркестров мира.

Дальнейший творческий путь Джорджа Гершвина продолжался в тесном сотрудничестве со старшим братом Айра, ставшим соавтором более 20-ти мюзиклов и песен композитора. Лирическая композиция из триумфального мюзикла «Lady, Be Good», написанного талантливыми братьями, заслужила звание лучшей любовной баллады 20-го века. Холостяцкая жизнь Гершвина, настоящего Казановы в отношениях с противоположным полом, тем не менее, так и не ознаменовалась браком, хотя претендентка на титул супруги все же была – любимая ученица Джорджа Александра Белых. В 1934 году композитор не целых двадцать месяцев уединился в маленьком рыбацком поселке в Южной Каролине, чтобы написать музыкальный шедевр всей своей жизни оперу «Порги и Бесс», покорившую зрителей разных стран и рас по всему миру.

Здоровье Гершвина было довольно таки сильно подорвано активным сочинительством последней оперы, что повлекло за собой необратимые последствия. Невероятная физическая усталость и чрезмерная раздражительность композитора обеспокоила медиков, которые после тщательного обследования диагностировали у Гершвина опухоль мозга. Неэффективность интенсивного лечения с последующей операцией привело к смерти композитора 11 июля 1937 года, в расцвете жизненного и творческого потенциала гениального маэстро импровизаций.

Написать и опубликовать комментарий