Джоаккино Россини. Биография Джоаккино Россини

Биография Джоаккино Россини

Выдающийся композитор, имя которого известно не только каждому итальянцу, но и почитателям оперной музыки со всего мира, Джоаккино Антонио Россини, которому чрезвычайно легко удавалось творить музыкальные шедевры, родился 29 февраля 1792 года в семье бедных, но весьма одаренных музыкантов-самоучек из города Пезаро. Малыш обладал настолько очаровательной внешностью, что даже позировал местному художнику, расписывающему церковные стены сюжетами из жития святых. На одной из фресок восхитительный карапуз был изображен рядом с ангелом, указывающим ему путь на небеса. Кроме того, как гласит детская биография Джоаккино Россини, как единственный сын, племянник и внук он был горячо любим своими многочисленными родственниками. Родители мальчика служили в местном театре, где мама пела в спектаклях своим чудесным сопрано, а папа играл в оркестре на валторне и трубе, поэтому музыкальное будущее их сына было предрешено.

Первое образование Джоаккино получил в Болонье от трех священнослужителей, к которым был отправлен родителями. Однако особого усердия к изучению литературы, арифметики и латыни отрок не проявлял, собираясь стать известным певцом. И правда, уже в возрасте 12-ти лет подросток, благодаря чистейшему сопрано, стал певчим сразу в нескольких местных церквях. С 1806 года гениальный юноша начал обучаться в музыкальном лицее, по окончании которого в 1810-м написал музыку к небольшому фарсу, премьера которого с успехом прошла на подмостках болонского театра. Кроме того, раннее творчество Россини представлено партитурами на темы оперных сюжетов, изобилующими характерными песенными мелодиями.

После сочинения нескольких удачных опер, Джоаккино стал знаменит во всей Европе, а Генрих Гейне наградил его двумя величественными прозвищами: божественный маэстро и солнце Италии. Как свидетельствует биография Россини, одаренный музыкант был незамедлительно приглашен в Милан, чтобы писать оперы для Ла Скала, превратившись из скромного провинциала в блистательного светского льва. Благодаря своей интересной внешности, Джоаккино скоро превратился в кумира многих знатных дам и юных ветрениц, которые страстно мечтали оказаться в объятиях молодого дарования.

Весной 1815 года жизнь Россини ознаменовалась переездом в Неаполь, где композитор познакомился с чрезвычайно эффектной испанской певицей, солисткой его новой оперы, Изабеллой Кольбран. На протяжении долгих шести лет вспыльчивые по натуре влюбленные неоднократно расставались и снова сходились, пока не решились узаконить свои отношения в 1822 году, обвенчавшись в часовне на окраине Болоньи. Творческий путь Джоаккино Россини пополнялся новыми шедеврами, венцом которых стал непревзойденный «Севильский цирюльник», триумфально «прошагавший» по столичным театрам Европы.

В декабре 1823 года, в канун новогодних и рождественских праздников, чета Россини отбыла в Лондон, куда обоих из супругов давно приглашали известные английские импресарио. Популярный композитор был желанным гостем в каждом аристократическом доме, включая королевский дворец Георга IV, где маэстро виртуозно музицировал на рояле и пел вместе с Изабеллой. С честно заработанным гонораром талантливое семейство покинуло Англию, чтобы вернуться домой, но случайная встреча во Франции с министром королевского двора закончилась для маэстро заманчивым предложением возглавить итальянский оперный театр в Париже. Французская карьера Джоаккино была настолько головокружительной, что после двух лет руководства театром он стал не только композитором Его Величества, но и почетным членом Совета по управлению королевскими музыкальными школами.

В 37-летнем возрасте именитый музыкант практически оставил как игру на оркестровых инструментах, так и сочинительство опер, чтобы заняться устройством своих финансовых дел. С некогда обожаемой супругой Россини расстался (причиной развода послужила банальная рутинность общего быта), после чего, в 1846 году, женился вторично на простой, но чрезвычайно сердечной женщине по имени Олимпия, с которой прожил счастливую старость вплоть до своей кончины 13 ноября 1868 года на собственной вилле в предместье Парижа.

Написать и опубликовать комментарий