Арам Ильич Хачатурян. Биография Хачатуряна Арама

Неординарный армянский композитор, произведения которого по праву стоят в одном ряду с лучшей музыкальной классикой ХХ века, Арам Ильич Хачатурян, непревзойденный сочинитель, как серьезнейших симфоний, так и популярной музыки для телевидения, родился в предместье Тифлиса 6 июня 1903 года. Родители Арама были многодетными и трудолюбивыми провинциалами, поэтому страстное влечение сына к музыке всерьез не воспринимали, мечтая об успешном будущем своих детей на поприще биологии, физики или математики. Не удивительно, что детская биография Хачатуряна Арама Ильича отмечена тем фактом, что углубленно заниматься нотной грамотой парень начал только в 19-ть лет, хотя еще в школьные годы любознательный мальчишка с удовольствием играл на фортепиано и некоторых духовых инструментах, в частности тубе и горне, удостаиваясь заслуженных похвал зрителей и учителей.

Добравшись с друзьями до Москвы в 1922 году, талантливый армянин поступил сразу в два престижных учебных заведения: знаменитую «гнесинку» по классу виолончели и столичный университет на физико-математический факультет, где изучал биологию. Незаурядные способности парня помогли ему быстро наверстать упущения в музыкальном развитии, и он стал одним из лучших студентов техникума имени Гнесиных. Как свидетельствует биография Хачатуряна Арама младых лет, уже в годы учебы он удостоился права выступать в качестве пианиста на студенческих концертах в консерватории. Когда в 1925 году в «гнесинке» открылся класс композиции, одаренный музыкант понял, что хочет стать именно композитором. Это неожиданное решение в корне изменило прежние планы Арама Ильича, который в 1929 году успешно поступил в московскую консерваторию, чтобы обрести навыки музыкального сочинительства и сформировать собственный творческий вектор.

Первые сочинения армянского музыканта покорили не только столичного слушателя, но и таких весомых в музыкальном бомонде людей, как композитор Прокофьев, который тотчас увез свежие работы молодого автора в Париж для исполнения их перед искушенной французской публикой. Раннее творчество Хачатуряна А.И. вспыхнуло подобно некоему светочу, ведущему вперед и зовущему за собой. Первая часть сюиты для фортепиано «Токатта», написанная в 1932 году, воздействовала на зрителя настолько магическим образом, что до сих пор украшает репертуар буквально каждого именитого пианиста. В 1933-м родилась гениальная «Танцевальная сюита», виртуозно исполненная столичным симфоническим оркестром и обеспечившая молодому дарованию достойное место в плеяде лучших советских композиторов. Знаменитая Первая симфония стала великолепной дипломной работой выпускника консерватории, завершившей ранний творческий путь Арама Ильича Хачатуряна, полностью сформировавшегося для зрелых музыкальных шедевров.

Дальнейшее творчество армянского маэстро в большинстве своем направлено в сторону киноискусства, которому он посвятил множество бессмертных музыкальных произведений. В годы Великой Отечественной войны Арам Ильич напряженно работал над партитурой всемирно известных балетов «Гаяне» и «Спартак»,  а также успешно завершил написание Второй и Третьей симфоний. В послевоенный период маститый композитор полностью отдался преподавательской и руководящей деятельности на музыкальном поприще, попутно сочиняя свои гениальные концерты-рапсодии, удостоенные в 1971 году государственной премии. Личная жизнь Хачатуряна А.И. отмечена двумя браками, от которых родились дочь Нунэ – будущая пианистка, и сын Карен — известный в России искусствовед. Умер советский композитор и славный сын армянского народа 1 мая 1978 года в Москве.

Написать и опубликовать комментарий