Антонио Сальери. Биография Антонио Сальери

Биография Антонио Сальери

Весьма неоднозначная личность Антонио Сальери, которого потомки винят в смерти Моцарта, до сих пор интригует воображение неординарным подходом к сочинению жанровых опер, ставших украшением мирового сценического искусства. Родился итальянский композитор 18 августа 1750 года в живописном городке Леньяго, в семье многодетного и состоятельного венецианского торговца. Как свидетельствует детская биография Антонио Сальери, тонкое восприятие мальчиком музыки проявилось еще в раннем возрасте, когда он с упоением заслушивался звучанием скрипки, на которой вскоре и сам научился играть, благодаря урокам старшего брата Франческо, а церковный органист из местного прихода, в свою очередь, передал способному Антонио секреты игры на органе.

Так сложилось, что в 1763 году скоропостижно скончалась мама будущего композитора, а следом за ней и отец. Осиротевших детей сначала опекали старшие братья, но в скором времени Антонио стал воспитанником близких друзей отца, одной из самых богатых семей Венеции, обеспечивших талантливому подростку достойное музыкальное образование. Однако уже в 1766-м биография Сальери отмечена отъездом юноши в Вену, куда он отправился по настоянию придворного композитора и капельмейстера Гассмана, которому пришлась по душе не только несомненная музыкальная одаренность Антонио, но и его чрезвычайная скромность. Венский маэстро увлеченно взялся за воспитание и обучение своего подопечного, пригласив для этого лучших учителей, уроки которых были оплачены щедрым опекуном Антонио.

Первое время юноша служил концертмейстером в придворном оперном театре, где и начал свое становление творческий путь Антонио Сальери. Пробные аранжировки, инструментальные пьесы и церковная музыка постепенно сменились написанием комических опер и серьезных драматических произведений. Молодой Сальери подружился со многими выдающимися мастерами австрийского искусства, в том числе и с композитором Глюком, с которым очень сблизился в последующие годы. В начале 1774 года, после смерти любимого наставника Гассмана, набравшийся музыкального опыта Антонио получил должность придворного капельмейстера Итальянской оперы, которую успешно совмещал с руководством Придворной императорской капеллой. Именно в эти годы Сальери показал себя не только как великолепный дирижер и организатор, но и гибкий дипломат. В том же 74-м изменилась и личная жизнь Сальери, сочетавшегося браком с дочерью отставного чиновника Терезией, родившей композитору восьмерых детей.

В 1776-м композитор сочинил гротескную ораторию для музыкального общества Вены, а в 1778-м – оперу для миланского театра Ла Скала. Однако все помыслы и стремления Антонио были направлены в сторону Парижа, и тесная дружба с Глюком позволила молодому композитору значительно продвинуться в этом направлении. Благодаря горячему участию стареющего оперного сочинителя в карьере одаренного музыканта, именно Антонио получил заказ на сочинение оперы для Королевской академии. Весной 1784 года состоялась грандиозная премьера «Данаиды», после которой Сальери обзавелся именитым покровителем в лице самой Марии-Антуанетты. Творчество Сальери было замечено и по достоинству оценено руководством французской оперы, поэтому заказы на последующее сочинительство музыкальных опусов не заставили себя ждать. Совместно с Бомарше итальянский маэстро пишет музыкальную драму «Тарар», вызвавшую настоящий ажиотаж в театральной среде Парижа.

Тем не менее, карьера итальянского композитора понемногу «катилась к закату» вместе с уходящей эпохой. Антонио все реже творил, но зато регулярно дирижировал благотворительными и публичными концертами, знакомя подрастающее поколение как с классическими произведениями, так и с музыкальными новинками начинающих композиторов, например, Бетховена. Несправедливо обвиненный в отравлении Моцарта, Сальери пытался покончить жизнь самоубийством, что послужило поводом для госпитализации именитого композитора в клинику для душевнобольных людей. К психическому расстройству присоединились и физические недуги, осложненные быстро развивающейся болезнью Альцгеймера и мучительной подагрой. Последние полтора года своей старости Антонио Сальери провел в стенах госпиталя, где и скончался 7 мая 1825 года.

Написать и опубликовать комментарий