Александр Порфирьевич Бородин. Биография Бородина Александра

В историческом русском городе Санкт-Петербурге 31 октября 1833 года родился человек, обладающий целым набором завидных талантов, Александр Порфирьевич Бородин. Данная личность была наделена способностью к сочинительству и критическому оцениванию музыки, научным изысканиям в области химии и преподаванию. Родился гениальный малыш, как свидетельствует биография Бородина Александра Порфирьевича, от чистокровного князя Гедианова и красивой солдатской дочери Авдотьи. По причине того, что родители мальчика не состояли в законном браке, он был записан сыном княжеского слуги, от которого получил отчество и фамилию.

Первые шесть лет детства Саша провел в доме отца, всецело находясь под надзором матери, разумно подходившей к воспитанию любимого сына, обладающего чрезвычайно чуткой натурой. Поскольку всесторонние способности мальчика ярко проявились уже в раннем возрасте, мама постаралась обеспечить сыну достойнейшее домашнее образование, включающее в себя уроки математики и географии, истории и литературы, черчения и рисования, а также несколько иностранных языков. Самого же Сашу больше всего волновали два школьных предмета – химия и музыка. Страсть подростка к воспроизведению всяческих химических опытов и устройству фейерверков красноречиво описывает ранняя биография Бородина Александра. Поклонение музыке началось с банальных прогулок восьмилетнего малыша в сопровождении няни на плац, где военным оркестром часто исполнялись бравые марши, мелодии которых Саша без труда воспроизводил дома, садясь за пианино. В девять лет мальчик сочинил трогательную польку, страстно влюбившись в одну красивую барышню.

Однако увлечение химией главенствовало над музыкой, поэтому в 1850 году юноша поступил в медицинскую академию Петербурга, где стал любимым учеником многих выдающихся преподавателей того времени, среди которых был и знаменитый хирург Пирогов. Активно занимаясь изучением медицинских дисциплин, Бородин, тем не менее, все свободное время уделял чтению и музыкальным занятиям. Он с удовольствием принимал участие в квартетных вечерах в качестве виртуозного виолончелиста. На музыкальных собраниях в жизнь Бородина А.П. неожиданно «вторглось» удивительное творчество Глинки, в которое он влюбился навсегда. Продолжая осваивать глубины химии, талантливый парень попутно сочинял собственные инструментальные пьесы, романсы и фуги. Успешно закончив академию в 1856 году, Александр получил направление в военно-сухопутный госпиталь, где и прослужил врачом-ординатором три года, на протяжении которых написал и защитил диссертацию по химии. Именно во время военной службы Бородин познакомился с 17-летним офицером преображенского полка и будущим композитором Мусоргским.

С 1859 по 62-й годы Александр Порфирьевич находился в заграничной командировке в Германии, куда был послан академией как лучший ее выпускник для научного совершенствования. В немецком городе Гейдельберге в то время собралось много известных русских ученых, молодых и перспективных, среди которых блистают имена Менделеева, Сеченова и Боткина. Бородин активно общался и сотрудничал с прогрессивными молодыми людьми, вместе с ними проводя научные исследования и посещая культурные мероприятия. Ознакомившись с произведениями европейских музыкантов, Вебера и Листа, Мендельсона и Вагнера, творчество Бородина А.П. пополнилось новыми камерными сочинениями.

В 1861 году композитор познакомился с известной московской пианисткой Екатериной Протопоповой, страстной поклонницей Шумана и Шопена, с которой и связал свою дальнейшую судьбу. По возвращении в Петербург Александр Порфирьевич был избран профессором медико-хирургической академии, получив возможность не только преподавать студентам химию, но и заниматься научными исследованиями. Знакомство с Балакиревым привело композитора в кружок «Могучая кучка» и к задумке нового музыкального сочинения, на этот раз симфонии, которая была с восторгом принята публикой в 1869 году.

Активная общественная жизнь Бородина А.П. не давала композитору возможности полностью реализоваться в музыке, о чем сильно сожалели его коллеги по музыкальному «цеху». Последние годы жизни величайшего русского химика и композитора отмечены чрезвычайным физическим истощением организма и, как следствие, обострением болезней. Творческий путь Александра Порфирьевича Бородина оборвался вместе с его жизнью, внезапно и трагично. В разгар костюмированного бала, около полуночи 15 февраля 1887 года, сердце этого поистине гениального и замечательного во всех отношениях человека остановилось навсегда.

Написать и опубликовать комментарий